1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

История старых вещей

Тема в разделе "Стимпанк", создана пользователем Steampunker, 8 ноя 2015.

  1. Steampunker
    Оффлайн

    Steampunker Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2015
    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    10
    Кредиты:
    1.028,25р
    Доброго вечера, джентльмены!
    Как альтернативный историк, буду в этом блоге делиться своими фотоколлажами старых вещей с краткими экскурсами.Комментарии по теме очень приветствуются.
    Спасибо.
    Коллаж № 1.[​IMG]

    История «Нагана»

    Первый экземпляр всем известного револьвера «Наган» появился в Бельгии в городе Льеж. Небольшая семейная мастерская, в которой занимались обычным ремонтом оружия и параллельно разрабатывали свои проекты. Мастерская называлась «Оружейная фабрика Эмиля и Леона Наган».
    В 1878 году на рассмотрение бельгийского военного ведомства был представлен шестизарядный револьвер, имевший калибр 9 мм и оборудованный механизмом двойного действия. Курок мог быть взведен либо в автоматическом режиме, либо вручную. Револьверы с автоматическим взводом использовались старшим офицерским составом, тогда как младшие командиры и другие войска комплектовались револьверами с ручным взводом.
    На тот момент «Наган» обладал одним серьезным недостатком, пороховые газы прорывались в зазор между срезом ствола и торцом барабана. В 1892 году конструктор создает модель, которая была лишена такого недостатка.
    «Наган» пользовался большой популярностью во многих странах. Люксембург принял револьвер на вооружение своей армии, шведы не просто закупали готовое оружие, а начали производить его сами на своем заводе. Кроме вышеописанных стран, сербы и норвежцы также начали вооружать свою армию револьверами последней модели.
    В то время Россия планировала перевооружение армии, и новые револьверы не могли остаться без внимания. Объявили конкурс, по результатам которого последовал бы большой государственный заказ на поставку оружия. Леон Наган принял участие в конкурсе, с переделанным под стандартный для России патрон, револьвером. Ему удалось превзойти главного противника, Генри Пиппера, представлявшего револьвер «Байар».
    По условиям контракта, российское военное ведомство должно было закупить двадцать тысяч револьверов произведенных в Бельгии. После этого другая сторона предоставляла все необходимое для наладки выпуска такого оружия в России.
    Перед началом Первой мировой войны, на основе «Нагана» был создан карабин с длинной ствола в 300 мм и несъёмным прикладом, а также револьвер со съёмным прикладом. Все это время, и после революции также, производство револьверов «Наган» не прекращалось, а само его название стало нарицательным. В период 1918-1920 было выпущено 175115 револьверов «Наган».
    Револьверы данной модели признались устаревшими лишь в 1930 году после того, как на вооружение был принят пистолет ТТ. тем не менее, «Наган» производили до самого конца Второй мировой войны, а на вооружении они оставались и после этого.
    Ещё до войны был разработан глушитель для этого револьвера, благодаря чему его использовали в диверсионных операциях во время боевых действий.
    Стоял на вооружении в красной армии, армии Польши, частей Чехословацкой армии и румынской пехотной дивизии, частей югославской армии и других. Суммарный выпуск «Наганов» только в России составил более двух миллионов экземпляров.

    This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
    Источник