1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Историческая шутка

Тема в разделе "Стимпанк", создана пользователем Steampunker, 29 мар 2015.

  1. Steampunker
    Оффлайн

    Steampunker Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2015
    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    10
    Кредиты:
    1.028,25р
    Хоть это к стимпанку отношения не имеет, но в предверии 1 апреля, расскажу вам про одну первоапрельскую шутку, которая крепко вошла в историю нашего города.

    Ровно 41 год назад в Железногорске произошло ЧП. Началось все безобидно: журналист Александр Балашов написал в местной газете «Ударный фронт» к 1 апреля шутливую статью о найденной в карьере Михайловского ГОКа мумии египетского фараона Рамзеса ХХ. Коллектив редакции (как и город Железногорск), был молод, полон сил и решил вот так пошутить.
    За неделю до Дня смеха репортаж под названием «Уникальная находка» был готов. Чтобы шутку горняки приняли именно за розыгрыш, Балашов выдал такие «хохмы», в которые мог поверить только сумасшедший. К примеру, написал, что шахтёры, когда наткнулись на «саркофаг» («маленький мраморный гробик»), из любопытства ковырнули крышку ломиком. А там – золото, бриллианты!» Мол, трогать не стали, позвонили в милицию. Приехал сержант Шарков (фамилия была выдумана, но оказалось, милиционер с такой фамилией был в штате железногорской милиции!). Этот сержант, говорилось далее в газете, сразу позвонил в Москву, в «институт египтологии». И некто «профессор Бенкиндаев», выслушав его, точно определил, что это «мумия египетского фараона Рамзеса ХХ». На вопрос, «как курское духовенство закопало в железо мумию на 70 метров, «доктор Бенкиндаев», ничтоже сумняшеся, ответил: «Лопатами!» И это при том, что железную руду даже направленный взрыв брал всего на полметра. Спецы горняки насчитали потом в статье около 20 ляпов, которые не должны были дать читателям поверить в
    реальность происходящего.
    В конце статьи значилось: «1 апреля мумия Рамзеса ХХ будет до обеда выставлена во дворце культуры, а после её на пушечном лафете увезут в Москву». Чтобы еще раз подстраховаться, журналисты назвали рубрику «Упреждая 1 апреля». «Упреждая» – потому что «Ударный фронт» выходил в субботу, а 1 апреля 1974 года приходился на трудовой понедельник.
    Утро 1 апреля началось с того, что к ДК толпами стали сходиться железногорцы. Люди, не сильно задумавшись над вопросом: каким образом «курское духовенство закопало» саркофаг с мумией сногсшибательного по порядковому номеру (20-й!) египетского (!) фараона Рамзеса в железо, всё шли и шли к ДК. Шагали целеустремленно и весело как на первомайской демонстрации. По существу, вместо досрочного выполнения очередной пятилетки без санкции горкома и обкома устроили себе праздничный прогул. На грузовиках приехали уже хмельные (праздник как-никак) колхозники из деревень района. Пришли учителя со школьниками. К девяти часам утра площадь у Дворца культуры была запружена народом.
    Весть о египетской мумии, сорвавшей рабочий день, быстро долетела до КГБ. По звонку «сверху» людской поток к «мавзолею с мумией» перекрыли. Напряжение спало спустя пару часов, когда по радио объявили: «Рамзеса ХХ считать шуткой автора, автор уволен с работы». В те годы за такое могли и посадить. Закончилось всё более-менее хорошо: журналиста вызвали в КГБ, прочитали лекцию и уволили с работы. К директору дворца культуры на много лет приклеилась кличка «Рамзес» (его внешность, кстати, очень подходила к ней — он был высокого роста и очень худой).
    Ну, а что же стало с журналистом? Он переехал в соседний город Курчатов и стал там редактором многотиражной газеты «Энергостроитель». Характер, видимо, был у него неуёмный, на очередное 1 апреля он «отыскал в заброшенном подвальном помещении Курской АЭС тараканов-мутантов, запросто перекусывавших железный лом, которым в их рожи тыкал слесарь-ремонтник»! Та публикация тоже имела шумный успех, но уже без таких серьезных последствий.

    Мумия Рамзеса ХХ:

    [​IMG]

    Карьер Михайловского ГОКа где нашли мумию:

    [​IMG]

    Источник