1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Интервью для газеты «Норд»

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 14 ноя 2015.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    На вопросы журналиста отвечала главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре в г.Югорске и Советском районе, врач-эпидемиолог Елена Нечаева

    Вопрос: Какие заболевания могут вызвать попавшие в организм человека описторхи? Относится ли этот возбудитель к группе канцерогена №1, может ли действительно провоцировать раковые заболевания?

    Ответ: заболевание при попадании описторхов в организм так и называется описторхоз. Клинически это проявляется следующими симптомами. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи и протоки деформируются. Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью. Эти симптомы возникают в среднем через месяц после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического дерматита, мелкоочаговой пневмонии. Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями. Больных беспокоят боль и тяжесть в правом подреберье, тошнота, вздутие живота, запор или жидкий стул с развитием дисбактериоза.

    Возбудитель описторхоза относится к биологическим канцерогенным факторам и может спровоцировать рак печени. В Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 1.2.2353-08 "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности" приводится классификация канцерогенных факторов.

    Что бы последующие пояснения были более понятными, следует напомнить читателю жизненный цикл описторхиса. Итак, человек и плотоядные млекопитающие (в т.ч. кошки, собаки), употребляющие в пищу рыбу карповых пород, при заражении описторхозом начинают выделять во внешнюю среду яйца описторхисов. В яйце содержится зрелая личинка. Яйца попадают в воду, где личинка выходит из яйца. Личинка пока не заразна. Для дальнейшего развития личинке нужен конкретный вид моллюска, где личинка развивается в следующую стадию - церкарий. После выхода из моллюска личинка снова находится в воде и все еще не заразна, так как все еще не зрела. Для дальнейшей зрелости личинке нужно попасть в мышцы рыбы карповых пород, где церкарий превратится в метацеркарий - еще более зрелая личинка. Именно метацеркарий и именно в организме человека и животных достигает половой зрелости, т.е. превращается во взрослого червя, начинает выделять яйца. Далее из организма человека и животных яйца снова попадают в воду, происходит следующий цикл. Моллюски и рыба карповых пород являются промежуточными хозяевами описторхисов, человек и животные – окончательные хозяева.

    Вопрос: Может ли быть заражена личинками описторхоза щука, стерлядь, муксун? Как можно объяснить людям, почему не могут.

    Ответ: Именно рыба карповых пород язь, плотва, лещ, красноперка, карась, линь является фактором передачи описторхоза. В рыбе карповых пород происходит очередной цикл развития личинок (церкариев) описторхиса. Почему именно в рыбе карповых пород происходит этот цикл, а других рыбах нет, скорее, вопрос к биологам. Возможно, в силу своих биологических особенностей только рыба карповых пород пригодна для дозревания личинки описторхиса в следующую стадию.

    Вопрос: Болеют ли описторхозом домашние животные (кошки, собаки) или являются только промежуточным звеном (переносчиком)?

    Ответ: Кошки и собаки несомненно заражаются описторхозом при употреблении рыбы карповых пород, также как и человек. Также, как и человек, являются окончательными хозяевами. Как именно клинически протекает описторхоз у животных и есть ли у них острая фаза, как у людей – вопрос к ветеринарам.

    Вопрос: Некоторые люди уверены, что если рыба заражена, то можно заразиться и через речную воду, так ли это?

    Ответ: Как было сказано в жизненном цикле возбудителя описторхоза, в воде содержатся только незрелые личинки описторхисов, дозревают до заразной стадии они только в рыбе карповых пород. Поэтому заразиться через воду невозможно.

    Верна ли цифра, что ежегодно в округе выявляется 13 тысяч больных описторхозом?

    Ответ: Не верна. В 2012 году – 9558 случаев описторхоза, 2013 – 9294 случая, 2014 - 7370 случаев, 9 месяцев 2015 – 4612 случаев. Однако показатели очень высоки и выше среднероссийских.

    Вопрос: Насколько трудно выявить и вылечить это заболевание?

    Ответ: Выявить очень легко. Нужно сдать анализ кала. Яйца достаточно хорошо видно под микроскопом специалистам клинических лабораторий. Лица декретированных профессий подлежат обследованию на гельминтозы 1 раз в год. Кроме того обследованию на гельминтозы подлежат амбулаторные и стационарные больных. Всем, кто обращается в больницу по поводу любого заболевания, назначается анализ на гельминтозы. Это стандарт. Практически каждый из нас хотя бы один раз в год обращается в лечебное учреждение и сдает анализ кала.

    Вылечить тоже достаточно легко. Нужно обратиться к врачу инфекционисту. Врач назначит индивидуальную подготовку, которая направлена на то, чтобы облегчить выход описторхисов из организма. Это прием желчегонных препаратов, спазмолитики и гепатопротекторы в течение 10-ти дней. Препараты улучшают состояние печени, расширяют желчные протоки. Лечение описторхоза проводится препаратом «бильтрицид». Доза рассчитывается на вес пациента, препарат принимается 1 день в три приема. На день лечения пациент госпитализируется в инфекционное отделение. После применения «бильтрицида» нужно какое-то время соблюдать диету, периодически принимать перечисленные выше препараты. Дозы и препараты назначает врач-инфекционист. Побочные эффекты препарат бильтрицид сильно преувеличены.

    В лечении должна быть заинтересованность самого пациента.

    В последующем необходимо помнить о правилах приготовления рыбы карповых пород, чтобы не заразиться снова.

    [​IMG]