1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Инспекторы ГИМС предупреждают: весенний лед опасен!

Тема в разделе "Новости", создана пользователем МЧС ХМАО, 3 апр 2015.

  1. МЧС ХМАО
    Оффлайн

    МЧС ХМАО Пользователь

    Регистрация:
    10 фев 2015
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    1.222,00р
    В весенний период лёд на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Наиболее тонким и опасным является лед в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения. Очень опасно выходить на лед в местах, обозначенных запрещающими аншлагами.

    Любителям подледного лова следует помнить, что безопасная толщина льда для одного человека в весенний период - не менее 10 см;

    Инспекторы ГИМС напоминают основные правила поведения на льду:

    Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

    При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

    При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 метров.

    Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

    Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

    Рыбакам необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

    Если вы провалились под лед, не поддавайтесь панике!

    Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду; обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Затем без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

    Если спастись самостоятельно не получается - зовите на помощь. Удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий.

    Если вы оказываете помощь провалившемуся, подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски; сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность; за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Помните, подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

    После спасения пострадавшего надо укрыть в защищенном от ветра месте, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло; если он в сознании, напоить горячим чаем.

    Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, они выбирают для своих игр тонкий лед водоемов. Такая беспечность порой кончается трагически.

    Родители и педагоги!

    Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду реки или озера весной. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.