1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Зажигалка с большими монетами

Тема в разделе "Стимпанк", создана пользователем Steampunker, 6 апр 2015.

  1. Steampunker
    Оффлайн

    Steampunker Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2015
    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    10
    Кредиты:
    1.028,25р
    [​IMG]

    Для начинающих нумизматов в продаже есть относительно недорогие современные копии старых серебряных монет, на которые я уже довольно давно облизывался в плане зажигалкостроения. А окончательным толчком послужила публикация в крайнем «Флинте», вот такой картинки:

    [​IMG]

    Картинка конечно малоинформативная, пламя явно подрисовано, единственный вывод, который можно сделать, это: художника больше интересовали сиськи такие зажигалки когда-то существовали, и видимо даже работали :)
    Чтож, попробуем этот, как его… реверс-инжиниринг. Когда есть картинка уже готовой вещи, и нужно из этого восстановить её устройство и технологию изготовления.
    Первое: ясно, что монеты должны быть самые большие, какие только удастся достать. И вот для этого как раз, годный размерчик — копии царских серебряных рублей! Купил:

    [​IMG]

    Их диаметр 41 мм. Варварски срезаю одну сторону до плоскости:

    [​IMG]

    Внутри открывается латунь. Это хорошо, легче паять. Я уже знаю, что эти копии бывают и железные внутри. Специально выбирал с проверкой магнитом.

    [​IMG]

    Из полосы мельхиора спаивается кольцо, внешним диаметром ровно по диаметру монет. Идеально выравнивается на коническом ригеле. Впаивается «хорда», образующая верхнюю грань будущего топливного бачка. В отличие от образца, у меня полезный объем будет занимать больше половины корпуса:

    [​IMG]

    Паяю боковые стенки:

    [​IMG]

    Меньшая часть кольца образует «крышку» зажигалки, соединяющую монеты. К сожалению, паять посеребреную латунь твердым припоем нельзя, я уже проходил этот момент. При нагреве до красного свечения, поверхностный слой серебра буквально исчезает, диффундируя в латунь. Поэтому паяю ПОС-ом:

    [​IMG]

    Пайка второй монеты. Тут главная сложность в точности, чтобы ничего не сдвинулось в момент плавления припоя, и плоскости монет застыли идеально палаллельными:

    [​IMG]

    Соединяем осью, проверяем взаимное движение частей:

    [​IMG]

    Тут выполз момент, который был совсем не ясен по исходной картинке: чтобы «крышка» могла открываться на достаточный угол, возле оси придется оставлять довольно большой вырез в обечайке. Пришлось впаять дополнительную маленькую перегородочку:

    [​IMG]

    Дальше идет тема колпачка. Я сомневаюсь, что в исходнике буржуи делали отдельный колпачок, скорее всего там как у Зиппы, просто общая внешняя крышка, и все. И как в Зиппе, очень быстрое испарение бензина. Делаю колпачок:

    [​IMG]

    И впаиваю его на ПОС в крышку:

    [​IMG]

    Причем, чтобы полное смыкание в закрытом положении крышки, именно по колпачку происходило, чтобы никакие другие элементы конструкции не упирались.
    Пробки, заправочная и замены кремня:

    [​IMG]

    Подозреваю, что в исходнике, заправочная пробка совмещена с упором для открывания. Или там вообще внутренний корпус-инсерт, как в Зиппе, по картинке не понятно. Я решил, лучше пусть заправочная горловина ведет в основной объем бачка, легче будет вату и фитиль укладывать.
    Вот так открывается система:

    [​IMG]

    Фиксации в закрытом положении нет, чисто на трении. К тому же, на корпусе, кроме маленького шарика, просто нет никаких зацепок, которые могли бы привести к произвольному открыванию.

    [​IMG]

    Горит:

    [​IMG]
    [​IMG]

    На сильном ветру можно слегка надвинуть крышку, тогда монеты работают как ветрозащита.
    Монеты тяжеленькие, поэтому несмотря на малое кол-во добавленного металла, «шайба» получилась довольно увеситстая, 87 грамм. Возможно, нужно было смелее снимать металл на этапе торцевания, грамм до 50 точно можно было облегчить. С другой стороны, от этого визуально пострадала бы «аутентичность» монет. Когда сохранена их полная толщина и надписи на ребре — может оно и лучше… Не знаю. Может в драке пригодиться, в кулак хорошо ложится ))
    Вобщем, вот такая забавность в коллекцию добавилась.

    Источник