1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Зажигалка "Черный радиатор"

Тема в разделе "Стимпанк", создана пользователем Steampunker, 11 апр 2015.

  1. Steampunker
    Оффлайн

    Steampunker Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2015
    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    10
    Кредиты:
    1.028,25р
    [​IMG]

    Болваночка из Д16:

    [​IMG]

    Нарезка ребер:

    [​IMG]

    Готовый корпус. Внутри возле краев цилиндра нарезана резьба шагом 0,75 мм:

    [​IMG]

    После этого, внутренняя полость плотно была плотно забита пластилином (чтобы резьбу не травить), и деталь протравлена в ХЖ (чтобы получить грубую, травленую поверхность детали). Затем удалил пластилин, смазал травленую поверхность льняным маслом, и нагрел до температуры, когда масло начинает дымиться, на грани вспышки. Естественное остывание, и повтор процедуры, масло + нагрев. Вобщем, это тот процесс, из-за которого на кухне все сковородки черные. Насколько я понимаю химию, при нагреве масла, процесс идет в две ступени. Вначале молекулы начинают сцепляться в более крупные, так называемая полимеризация. На определенном этапе масло вообще перестаем быть жидкостью, и на поверхности остается очень тяжело удаляемый темно-коричневый «лак». А с дальнейшим ростом температуры, сложные органические соединения начинают распадаться до банального углерода. Который уже как раз слабо держится на поверхности детали, поэтому чугунную и титановую подгоревшую посуду, можно просто прокалить на углях, и весь пригар осыпется. Вобщем резюме: температура нагрева алюминия при чернении должна быть такая, чтобы часть органических веществ масла, разложилась до угля — от этого имеем черный углеродный цвет. А другая часть осталась в виде лака — это придает покрытию прочность. Слабый нагрев — не получим насыщенного цвета. Сильный нагрев — покрытие не будет держаться. Кроме того, в этой температурной области уже и сам наш алюминий поплывет.

    Результат:

    [​IMG]

    Из латунной болванки точатся торцевые заглушки. Резьба подгоняется, снимая по 0,1 мм, пока не начинает наворачиваться на свою ответную часть. Это нижняя заглушка корпуса:

    [​IMG]

    А это верхняя, с фитильной горелкой:

    [​IMG]

    Соединительные детали:

    [​IMG]

    Пайка трубок:

    [​IMG]

    Примерка на корпус:

    [​IMG]

    Колпачок:

    [​IMG]

    Пружинный шток колпачка:

    [​IMG]

    Направляющая втулка штока колпачка:

    [​IMG]

    Примерка колпачка к горелке:

    [​IMG]

    Тут точность позиционирования важна. Оси колпачка и штока должны получиться строго параллельны, и на правильной дистанции. Непараллельность можно подрихтовать, а вот дистанцию исправить будет тяжело.
    Аккуратно вынимаем, переносим на паяльный столик, и пропаиваем:

    [​IMG]

    Примерка, определение высоты подъема колпачка над фитилем. На какой высоте штока ставить «ключ»:

    [​IMG]

    Прорезь под ключ, в направляющей штока:

    [​IMG]

    Изготовление ключа. Площадь пайки маленькая, в в процессе эксплуатации можно случайно приложить боковое усилие, и просто напаяный ключик отломится. Поэтому я делаю ключ с «ножками», а в штоке сверлю отверстия:

    [​IMG]

    Ключ запаян:

    [​IMG]

    Колесо:

    [​IMG]

    Втулка отпозиционирована на правильное положение прорези, и запаяна:

    [​IMG]

    Детальки поврозь отполированы перед сборкой:

    [​IMG]

    Нижняя пластина, пайка ПОС-ом:

    [​IMG]

    Сборка. Смазываю резьбу корпуса, и заворачиваю крышки на красный автогерметик. Верх:

    [​IMG]

    И низ:

    [​IMG]

    Пружина штока, перед окончательной сборкой:

    [​IMG]

    Все, готово:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Источник