1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Желаете бросить курить? Поможем!

Тема в разделе "Городская жизнь Нефтеюганска", создана пользователем Лена, 1 июн 2016.

  1. Лена
    Оффлайн

    Лена Пользователь

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    390
    Симпатии:
    21
    Кредиты:
    372,50р
    Курение табака – серьезная медико-социальная проблема. И одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности во всем мире.

    Курение способствует высокому уровню смертности населения России, который в 2,5 раза выше, чем в странах Европы и низкой продолжительности жизни, которая в России самая низкая среди 53 стран Европейского региона ВОЗ.

    В настоящее время действует Федеральный закон N 15 от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который регулирует отношения в борьбе против табака. С 1 июня 2013г. в России запрещено курить в большинстве общественных мест, в частности в учебных, медицинских, культурных заведениях, в лифтах, подъездах и в др. местах. С 1июня 2014г. запрещено курить также в гостиницах, кафе, ресторанах, на рынках, на пассажирских судах: водного, воздушного и наземного значения.

    Сразу отказаться от курения практически невозможно, только немногим удаётся это сделать, а большинству курильщиков отказаться очень трудно. Курение табака, это физическая зависимость и психологическая привычка. Никотин из сигарет обеспечивает привыкание. Прекращение регулярного употребления никотина вызовет в теле соматические симптомы и тягу. Из-за никотина «чувствую себя хорошо» это воздействие на мозг, также может вызвать привыкание к курению, как к способу справиться со стрессом, скукой, депрессий и беспокойством. В то же время, акт курения укоренился как ежедневный ритуал. Это может быть автоматическая реакция, чтобы выкурить сигарету с утренним кофе, во время перерыва на работе или между лекциями, и во время дороги домой в конце долгого дня. Возможно с друзьями, членами семьи, коллегами — дым стал частью взаимоотношений.

    С ноября 2013 года в поликлинике №2 города Нефтеюганска действует Кабинет медицинской помощи при отказе от курения, который осуществляет основную работу в оказании специализированной медицинской помощи курящим людям в преодолении табачной зависимости и прекращении потребления табака. Специалистами кабинета осуществляется диагностика, дифференцированная лечебно-профилактическая помощь, динамическое наблюдение и контроль, а также уделяется большое значение индивидуальному поведенческому консультированию.

    Раннее выявление, лечение табачной зависимости и динамическое наблюдение, профилактическое консультирование - вот основополагающая задача кабинета оказания медицинской помощи при отказе от курения.

    Целью этих мероприятий является – донести до пациента свою уверенность в его способности бросить курить, заботу и заинтересованность, обеспечить пациента базовой информацией о курении, о рисках, связанных с продолжением курения, о выгодах от прекращения курения методиках оптимального достижения успеха и психологическая поддержка.

    Фельдшером кабинета отказа от курения проводятся мотивационные консультирования в промышленных предприятиях г. Нефтеюганска. Для диагностики никотиновой зависимости применяется и хорошо зарекомендовавший себя тест Фагестрема – эта оценка никотиновой зависимости необходим для правильного выбора тактики и метода отказа от курения. В доступной форме пациент получает информацию о лекарственных препаратах безрецептурного отпуска и изделиях медицинского назначения, применяемые для купирования состояния абстиненции при отказе от курения.

    Большое внимание уделяется и работникам образовательных учреждений города. В учреждениях образования города за 5 месяцев 2016г. прослушали мотивационное консультирование - 250 человек. По тесту Фагестрема – 140 человек оценили свой или близких родственников уровень зависимости табакокурения. При этом исследовании сделаны выводы:





    Степень зависимости


    Количество респондентов


    %


    Примечание


    1


    Слабая зависимость


    41


    29%


    со слов респондентов - стаж курения 5-7лет, «за компанию»; количество сигарет 7-10 в день).


    2​


    Средняя зависимость


    42


    30%


    со слов респондентов - стаж курения 20-25 лет, «со студенческих лет»; количество сигарет до 40 в день).


    3​


    Высокая зависимость


    23


    16%


    со слов респондентов - стаж курения -20-25-27лет, курение со студенческих лет; количество сигарет 40-45 в день.




    Итого:


    140






    Наиболее эффективно проводятся профилактические мероприятия под эгидой: «Выбери жизнь свободную от вредных привычек» в организованных коллективах, где более реально обеспечить целевую аудиторию, и она более однородна, лучше всего подходят промышленные предприятия. В непринужденной обстановке проводится краткое консультирование 5«С»: это 1-й этап оказания первичной помощи - (это стратегия краткого вмешательства). Показан он пациентам с очень слабой и слабой зависимостью. На этапе краткого консультирования – ориентиром является консультирование по поводу отказа от курения и повышение мотивации пациента для прекращения потребления табака без назначения никотинозаместительной терапии. Пациентам с высокой и очень высокой зависимостью назначается мотивационное консультирование 5«П», эти пациенты нуждаются в фармакотерапии никотиновой зависимости и коррекции абстинентного синдрома у специалистов. Всем слушателям вручается памятка с указанием расписания работы и контактных телефонов специалистов поликлиники №2: психотерапевта и психолога.

    Результаты работы специалистов кабинета по отказу от курения на промышленных предприятиях за 5мес.2016г.





    Наименование


    Количество


    1


    Выходы на предприятия города


    19


    2


    Краткое консультирование


    345


    3


    Тест по Фагестрему


    283


    из них:


    4


    Слабая зависимость


    87


    5


    Средняя зависимость


    149


    6


    Высокая зависимость


    47


    7


    Никотинозаместительная терапия


    196


    8


    Динамическое наблюдение


    283


    Первое что нужно сделать, это правильно мотивировать себя. Составьте список плюсов и минусов курения. Вы должны чётко осознавать, зачем вам это нужно. Выберите метод, с помощью которого вы будете избавляться от вредной привычки. Кому то достаточно посмотреть несколько видео роликов о вреде курения, а кто то, не может расстаться с сигаретой даже под страхом смерти. Если вы точно знаете, что хотите бросить курить, но не уверены, что сможете преодолеть тягу к никотину в одиночку, обратитесь к специалисту. На данный момент существует множество методик помогающих расстаться с курением. С помощью специалистов можно найти метод как бросить курить, но и настроить себя на отказ от курения. Главное это осознать свою зависимость и понять психологические причины её возникновения, только тогда вы сможете навсегда избавиться от этой пагубной привычки.


    Раиса Антонова, фельдшер кабинета по отказу от курения, поликлиника №2​
     
  2. lychik
    Оффлайн

    lychik Новичок

    Регистрация:
    9 июн 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    0,75р
    Я себя 10 лет мотивировала и много раз пыталась бросить, всё без результата. Закодировалась и уже пять лет не курю и не хочу даже начинать..