1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Если у гражданина отсутствует возможность по уплате налога, ему может быть представлена отсрочка

Тема в разделе "Новости", создана пользователем ФНС ХМАО, 30 мар 2015.

  1. ФНС ХМАО
    Оффлайн

    ФНС ХМАО Новичок

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    409
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    409,00р
    [​IMG]

    Согласно ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы. Однако бывают ситуации, когда в силу обстоятельств такая возможность у гражданина отсутствует, соответственно, образуется задолженность по налогам.

    В этой связи налоговая служба обращает внимание на то, что должнику – физическому лицу может быть представлена отсрочка (рассрочка) по уплате налога. Случаи могут быть различные, например, если ему был причинен ущерб в результате стихийного бедствия, техногенной катастрофы, иных обстоятельств непреодолимой силы или же его имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты налога.

    Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности*.

    По налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) заявление подается в инспекцию по месту жительства налогоплательщика (данное правило не распространяется на налоговых агентов). По региональным и местным налогам заявление подается в Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации.

    Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена физическому лицу - на сумму, не превышающую стоимость его имущества, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание.

    Основаниями для изменения срока уплаты по налоговым платежам могут являться причинение ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или если его имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты налога.

    Для рассмотрения вопроса о представлении отсрочки или рассрочки заинтересованным лицом подается заявление и документы на бумажном носителе с рукописной подписью.

    В заявлении указываются:

    - форма изменения срока уплаты; наименование налога, сбора;
    - сумма;
    - срок;
    - основание для предоставления отсрочки (рассрочки);
    - обязательство уплатить проценты, начисленные на сумму задолженности.

    К заявлению в обязательном порядке прилагаются следующие документы:

    справка налогового органа по месту учета этого лица о состоянии его расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;

    справка налогового органа по месту учета этого лица, содержащая перечень всех открытых указанному лицу счетов в банках;

    справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче указанного заявления шести месяцев по счетам этого лица в банках, а также о наличии его расчетных документов, помещенных в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в этой картотеке;

    справки банков об остатках денежных средств на всех счетах этого лица в банках;

    перечень контрагентов - дебиторов этого лица с указанием цен договоров, заключенных с соответствующими контрагентами - дебиторами (размеров иных обязательств и оснований их возникновения), и сроков их исполнения, а также копии данных договоров (документов, подтверждающих наличие иных оснований возникновения обязательства);

    обязательство этого лица, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый им график погашения задолженности.

    Кроме того, должны быть представлены документы, подтверждающие наличие оснований для изменения сроков уплаты налога. Перечень этих документов по каждому основанию содержится в пункте 5.1 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации.

    К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога прилагаются заключение о факте наступления обстоятельств, являющихся основанием для его обращения с этим заявлением, а также акт оценки причиненного ущерба в результате указанных обстоятельств, составленные органом исполнительной власти (государственным органом, органом местного самоуправления) или организацией, уполномоченными в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

    Кроме того, к заявлению прилагаются сведения о движимом и недвижимом имуществе физического лица (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание).

    Изменение срока уплаты налога и сбора может быть по решению уполномоченных органов обеспечено залогом имущества, поручительством либо банковской гарантией. Заявление об изменении срока уплаты налога и документы, подтверждающие данные обстоятельства, гражданин может подать в инспекцию по месту налогового учёта.


    *Основания, порядок и условия предоставления отсрочки, рассрочки по уплате налогов и сборов определены главой 9 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, регламентированы приказами ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@ и от 30.11.2010 № ММВ-7-8/666@.