1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Если одежда для школы выбрана правильно

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 9 сен 2015.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    [​IMG]Актуальность введения школьной формы обусловлена особенностями роста и развития детского организма в этот период. Дети различного возраста имеют особенности организации движения, вызванные степенью развития мышц, амплитуда движений и др., которые оказывают влияние на величины изменения размеров тела детей в динамике. Эргономически совершенная (удобная ребенку в статике и динамике) школьная форма позволяет формировать осанку детской фигуры и призвана обеспечить динамический комфорт.

    В связи с этим большое значение имеет выбор одежды и обуви для детей и подростков с учетом возраста, функционального назначения, площади контакта с кожей, состава используемых материалов. Соблюдение гигиенических требований к одежде и обуви формирует микроклимат пододежного пространства (температура, влажность, паро-воздухопроницаемость), позволяет одежде обеспечивать субъективные комфортные условия при оптимальном микроклимате помещении образовательной организации.

    Требования к одежде детей и подростков определяются положениями Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 "Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека».

    Так, что же необходимо учитывать при подборе школьной одежды?

    1.Ткань лучше выбирать без синтетических добавок - они аккумулируют статическое электричество. Рекомендуется форма из хлопка и льна для осени и весны, а шерсть и кашемир для зимы. Допустимая доля синтетики в ткани, идущей на пошив школьной формы любого возраста, не должна превышать 30–35% в изделиях блузочного и сорочечного ассортимента и 55% – костюмного ассортимента.

    2.Одежда должна быть не только качественной, но и удобной - удобный крой одежды, отсутствие сдавливающих элементов (тугих поясов, стягивающих резинок). Одежда должна обеспечивать свободу движения, но не быть «на вырост».

    3.Одежда и обувь, которые предстоит носить ребенку, не должны вызывать местных аллергических реакций на его коже и не должны иметь резкий, отталкивающий запах.

    4.При покупке обуви для школьника необходимо обратить внимание:

    - На то, чтобы не было сдавливания стопы, во избежание нарушения кровообращения и ухудшения функции мышц, т.к. на тыльной поверхности стопы сосуды и сухожилия проходят очень поверхностно.

    - Стелька должна отвечать форме детской стопы, быть пластичной, обладать влагозащитными и теплозащитными свойствами, гигроскопичностью и изготавливаться только из натуральных материалов.

    - Высота каблука школьника от 7 до 12 лет (девочек) и от 7 до 16 лет (мальчиков) не более 25 мм, от 12 до 16 лет (девочек) не более 35 мм, от 16 до 18 лет (девочек) не более 35 мм (для повседневной носки) и не более 45 мм (нарядная девичья обувь для кратковременной носки).

    - Обязательно в обуви для детей до 11 лет плотный задник - для профилактики плоскостопия.

    - Форма обуви ребенка должна соответствовать гигиеническим требованиям, вытекающим из анатомо-физиологических особенностей стопы ребенка (стопа ребенка имеет веерообразную форму, в результате чего наиболее широкая часть - это концы пальцев. В связи с этим носочная часть обуви должна быть шире пучковой). До 7 лет практически нет половых различий (колодки общие). Для школьников 8-17 лет обувь производится с учетом половых различий. Покупать обувь необходимо строго в соответствие с размером.

    - Верх обуви для детей рекомендовано изготавливать из натуральных материалов.

    5.Рекомендуется выбирать одежду в качестве школьной формы следующих цветов - темно-синий, темно-зеленый, светло-коричневый или бежевый, бордовый, серый. Все эти цвета объединяет одно - они приглушенные, не яркие, и довольно спокойные. Не следует использовать прямые цвета радуги, они повышают утомляемость у детей, могут спровоцировать скрытое раздражение. Сочетание цветов типа черное-белое также лучше избегать, такой резкий контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль.

    Введение школьной формы в общеобразовательных учреждениях не дань моде. Это продиктовано в первую очередь тем, что с каждым годом среди детей и подростков наблюдается рост по болезням кожи (контактные и атопические дерматиты), органов дыхания. А наличие причинно-следственных связей между функциональным назначением предметов одежды и ее качественными показателями, с одной стороны, и заболеваниями кожи и простудными заболеваниями с другой стороны не исключается.

    Каждый родитель должен помнить,

    что правильно подобранная одежда и обувь – залог здоровья для их детей!

    Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю. Тихоновой 8(34669)28455

    [​IMG]