1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

ЕРЕСЬ ЭКУМЕНИЗМА

Тема в разделе "Религия", создана пользователем Православный, 1 май 2013.

  1. Игорь Сергеевич
    Онлайн

    Игорь Сергеевич Активный пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2012
    Сообщения:
    223
    Симпатии:
    75
    Кредиты:
    78,00р
    В Израиле арестовали бывшего главного раввина

    Израильские власти арестовали Йону Мецгера – бывшего главного раввина страны, заподозренного в многочисленных финансовых преступлениях. Несмотря на то что приговора суда еще нет, для многих израильтян фигура главного раввина уже заиграла новыми красками, а к работе его ведомства появились серьезные вопросы.

    mecger.jpg

    Мецгер развил на своём посту бурную деятельность: хлопотал о попавших в арабский плен израильтянах, ратовал за освобождение из американской тюрьмы израильского агента Джонатана Полларда, сумел наладить плодотворный диалог со строгими ультраортодоксами и либеральными общинами диаспоры. Кроме того, он много ездил по миру, встречаясь с иностранными политиками и лидерами разных религиозных конфессий. Плодом его международной активности стала идея о создании Организации объединенных религий, которую он великодушно предложил возглавить Далай-ламе. Более того, Мецгер много встречался и с мусульманскими лидерами, заявляя, что поддерживает любую инициативу, которая способна сменить кровопролитие разговором.

    В мире главный раввин Израиля снискал всеобщую симпатию и уважение: его одинаково радушно принимали и в Риме, и в Нью-Йорке, и в Москве. Да и на родине его фигура воспринималась в целом положительно. Даже коллеги-раввины, отбросив профессиональную ревность, отзывались о нем в превосходной степени.

    Когда в 2006 году у израильских правоохранительных органов впервые появились подозрения о незаконной деятельности Мецгера, никто в это даже не поверил. На его защиту поднялись бывшие главные раввины Мордехай Элиагу и Авраам Шапира. Первый заявил, что Мецгер «чист и невинен как свежий снег», а второй выразил убеждение, что за действующим главой раввината «на Небесах присматривает специальный ангел».

    Сам Мецгер объявил претензии правоохранительных органов недоразумением, но, как порядочный человек, сам отстранил себя от исполнения обязанностей на время расследования. Прокуроры, которые, похоже, и сами сильно сомневались в виновности столь замечательного деятеля, отступили, лишь «посоветовав» ему принять ответственное решение и уйти в отставку. Однако Главный раввинат рассудил иначе: назвав обвинения в адрес Мецгера «слухами и домыслами», он позволил Мецгеру продолжить свою работу. Израильская пресса тогда в основном была на стороне главного раввина. Генпрокурора Менахема Мазуза корили за то, что своими подозрениями он походя едва не разрушил репутацию уважаемого человека. Мецгер из этой истории вышел почти героем.

    mazuz.jpg

    Однако Мазуз, как выяснилось, с поражением не смирился. Несколько последующих лет правоохранительные органы работали над тем, чтобы уточнить и наполнить конкретным содержанием отвергнутые ранее «слухи и домыслы». О том, что следствие насобирало достаточно улик, чтобы взять Мецгера под арест, стало известно уже после окончания срока его полномочий. Уже бывшего главного раввина обвинили во взяточничестве, мошенничестве, отмывании денег, препятствии правосудию и других нарушениях закона.

    В чем именно состоит суть обвинений, следствие пока не раскрывает. Однако, по-видимому, в числе прочего речь идет о своего рода откатах. Раввина подозревают в том, что он «советовал» частным жертвователям, какому именно благотворительному фонду они должны помочь деньгами, после чего фонд отписывал советчику половину полученной суммы. По версии следствия, миллионы шекелей, полученных таким образом, Мецгер конвертировал в недвижимость и другие активы, записывая их на своих родственников.

    Как пишет израильская пресса, помимо этого раввин брал взятки за религиозно-правовые услуги, вроде подделки брачных контрактов, а также занимался вымогательством и угрожал другим людям.

    На волне новостей об аресте раввина всплыли старые обвинения несколько иного характера. По данным газеты «Гаарец», в 2003 году, еще до назначения Мецгера на пост главного раввина, как минимум четверо мужчин пожаловались на агрессивные приставания со стороны священнослужителя. Представленные ими описания действий Мецгера вызывают в памяти ветхозаветную историю о Содоме и Гоморре. Двое из обвинявших прошли тестирование на детекторе лжи, показавшее их правдивость. Раввин, впрочем, тогда не растерялся, и представил публике результаты собственного теста на полиграфе, судя по которым, ничего такого не было. В 2003 году эту историю замяли, но сейчас она может возродиться.