1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Дарья Яковлева: Красный диплом: ожидание и реальность

Тема в разделе "Образование в Нефтеюганске", создана пользователем Сергей, 9 фев 2015.

  1. Сергей
    Оффлайн

    Сергей Активный пользователь

    Регистрация:
    18 фев 2012
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    41
    Кредиты:
    97,00р
    Страх приближающегося кризиса и массовой безработицы сказывается не только на опытных игроках рынка труда, но и, даже, скорее, на новичках – выпускниках вузов. Заботиться о трудоустройстве еще со студенческой скамьи дано не всем, некоторые видят защиту в красном дипломе и положительных характеристиках от вуза. Спасательный круг или подставка под чай – эффективность красного диплома в современном мире изучал корреспондент siapress.ru.

    «Я думаю, что с красным дипломом людям слегка труднее в жизни, - признается Кристина Яворская, студентка 5 курса СурГУ, - потому что никак нельзя снижать планку. И в самом начале своей профессиональной карьеры нужно целиком и полностью показать свои знания, оправдать наличие красного диплома, ведь мало получить знания, важно уметь их применить».

    [​IMG]

    По данным январского опроса ВЦИОМ,52 процента опрошенных россиян считают, что в настоящее нормальную работу или успех в карьере можно получить и вовсе без диплома, не говоря уже о его цвете. Людмила Придворова, заместитель директора Кадрового Агентства «Югория» считает, что красный диплом – это палка о двух концах: «Даже если у специалиста нет необходимого опыта работы, но есть красный диплом – это говорит о его целеустремленности, трудолюбии и умении быстро и грамотно работать с любой информацией. Зачастую, работодатель ищет именно такого специалиста и цвет диплом может стать значительным плюсом на собеседовании. Однако бывает, что такие выпускники страдают синдромом отличника: не могут объективно воспринимать критику, не считаются с другим мнением, не уживаются в коллективе. В таком случае троечник, привыкший выкручиваться, искать подход к нужному человеку, готовый неоднократно побывать и искать другие варианты, для работодателя является более выгодным кадром».

    Весомым плюсом для выпускников-отличников является возможность легкого поступления в аспирантуру и, как следствие – научная карьера и законная отсрочка от армии на три года. Андрей Щербаченко, студент 5 курса СурГПУ наоборот, хоть и идет на красный диплом, но долг Родине отдать намерен – после выпуска Андрей, хоть и с красным дипломом, но отправится на службу в армию. «Никогда не преследовал цель – получить красный диплом, - признается Щербаченко, - Учусь я на специалиста по адаптивной физической культуре, и тут важную роль играют скорее мои практические навыки, нежели оценки в дипломе. На красный диплом вышел, можно сказать, случайно, но не считаю, что это повод для особой гордости перед работодателем: не думаю, что ради отличника на работу могут не взять более опытного хорошиста или даже троечника».

    [​IMG]

    Директор частной школы Никитиных Андрей Никитин с мнением выпускника не совсем согласен: «Красный диплом актуален всегда! Это та одежка, по которой встречают, это серьезная претензия, и ответственность. При условии успешного вхождения в профессию и коллектив, красный диплом становится поводом для руководителя говорить «а еще у него - красный диплом». Правда, есть одно но. Красный диплом априори не является гарантией качества, поэтому его счастливого обладателя будут внимательно изучать на собеседовании».

    Аргументы «за» и «против» наличия красного диплома можно приводить бесконечно. Для кого-то важен практический навык специалиста, а кому-то крайне необходим ответственный и целеустремленный работник. Быть лояльным, коммуникабельным и склонным к компромиссам или же строго следовать к цели, постоянно самосовершенствоваться и соответствовать уровню дипломированного специалиста – так или иначе требование на рынке труда ко всем выпускникам одинаков: работать будет тот, кто этого хочет.

    Кстати: Билл Гейтс, Стив Джобс, Роман Абрамович, Генри Фокс, Джон Дэвинсон Рокфеллер высшего образования вовсе не имели.

    [​IMG]