1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Глава Нефтеюганска не справляется с работой в одиночку

Тема в разделе "Городская жизнь Нефтеюганска", создана пользователем FOX, 23 сен 2013.

  1. FOX
    Оффлайн

    FOX Местный

    Регистрация:
    28 фев 2012
    Сообщения:
    2.110
    Симпатии:
    569
    Кредиты:
    443,75р
    Он просит у думы двух замов, а к ним в придачу десятки миллионов из бюджета города

    300(165).jpg

    Первое же в этом политическом сезоне заседание думы Нефтеюганска, намеченное на 25 сентября, обещает быть жарким. Депутаты уже сегодня начали готовиться к дебатам. Повод дал глава города Виталий Бурчевский, который выступил с инициативой внесения поправок в устав города, предполагающих введение постов двух заместителей мэра на постоянной основе. Чиновника не пугает тот факт, что на их содержание из бюджета города придется выделить несколько десятков миллионов рублей. И это в условиях, когда Югра и другие муниципалитеты затягивают пояса. Коллеги господина Бурчевского по думе в недоумении – о каких лишних ставках может идти речь, когда ему самому впору подавать в отставку, ведь город находится на 19 месте из 22-х в рейтинге эффективности работы местной власти? По мнению большинства думцев, попытки главы раздуть штат аппарата делаются в интересах конкретных людей, лояльных мэру.

    О том, что глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский намеревается обзавестись двумя подручными в лице первого зама и обычного заместителя, депутаты гордумы узнали сегодня на заседании комиссии по местному самоуправлению.

    По словам одного из участников совещания, на комиссии господин Бурчевский заявил, что выступил с такой инициативой, так как получил по этому поводу рекомендации из департамента внутренней политики правительства ХМАО. «По его словам, он бывает в отпуске и вот как раз на такие случаи ему необходимы заместители, – пояснил собеседник Znak.com. – При этом когда депутаты поинтересовались у него, в каком виде он получил из округа такие рекомендации – устном или письменном, он смутился и ответил, что получил их в устном порядке. Далее он сказал, что, в общем-то, мнение депутатов думы по этому вопросу не так существенно, так как он имеет полномочия назначить себе заместителей. Но зачем тогда выносить этот вопрос на думу, мне не совсем понятно. Видимо, такого права у него все же нет» (по данным Znak.com, для назначения заместителей потребуется изменение устава города, то есть согласие думы действительно необходимо).

    Участник заседания пояснил, почему идея главы города не по нраву депутатам. По его словам, до этого два с половиной года Виталий Бурчевский обходился без заместителей. Более того, когда ему год назад предлагали зама на освобожденной основе, тот отказался, заявив, что ему «не нужно дармоедов, которых придется кормить». И вот сегодня он вдруг резко поменял свое мнение. Кроме того, и это очень важный момент, в случае положительного решения этого вопроса на городской бюджет в условиях всеобщего секвестра падает нагрузка в виде нескольких десятков миллионов рублей, которые понадобятся на обеспечение деятельности новых чиновников. «При зарплате главы города в 400 тыс. рублей в месяц его замы будут получать ненамного меньше шефа. По предварительным подсчетам, только на зарплату уйдет до 10 млн рублей в год. К этим расходам добавятся траты на машины, водителей, кабинеты и так далее. То есть в целом набирается порядка 20 млн рублей в год. На эти деньги можно купить семь квартир для тех же врачей, у которых сегодня есть серьезные жилищные проблемы, – считает один из депутатов. – Поэтому мы интересовались сегодня у главы – готов ли бюджет города сегодня к таким тратам? В ответ мы внятных аргументов не услышали».

    Получить комментарий Виталия Бурчевского по его позиции сегодня не удалось. В беседе с корреспондентом Znak.com он сослался на занятость: «Я вам перезвоню позже. Я пока занят». Связаться с директором департамента внутренней политики ХМАО Денисом Кузьменко сегодня также не удалось. Чиновник находится в отпуске и отключил телефон.

    Однако, позже, пресс-служба главы администрации города прокомментировала ситуацию. «Согласно решению думы четвертого созыва от 9 марта 2011 года под № 926-IV, глава города имеет право назначить как первого заместителя, так и заместителя главы, без согласия депутатов. Что касается изменений в устав города, то они необходимы, чтобы наделить заместителей полномочиями главы города в случае его отставки или болезни», – сообщили там, процитировав Виталия Бурчевского. – Согласно уже принятым изменениям в устав города, следующий глава муниципалитета будет избираться не из числа депутатов, а горожанами, при проведении общих выборов. Чтобы в случае досрочной отставки не оставить город без руководителя (ведь процесс подготовки к голосованию занимает время), необходимо наделить заместителя полномочиями главы. То есть на определённое время город возглавит муниципальный служащий. Такие рекомендации действительно поступили из департамента внутренней политики округа. Что касается депутатов, комментировавших данную ситуацию, то они просто не смогли или не захотели разобраться в элементарном вопросе».

    Тем временем, по мнению ряда депутатов, скорее всего, инициатива Виталия Бурчевского может быть рассчитана на трудоустройство лояльных ему людей. Одним из них называют нефтяника Дмитрия Пайвина. «Сегодня, после того как попытка Бурчевского провалилась, многие депутаты видели, как глава города в скверном расположении духа пошел в свой кабинет, а за ним следом посеменил Дмитрий Викторович. Оба зашли в кабинет. Не исключаю, что там они засели думать, как быть дальше», – рассказывает один из очевидцев.

    «Это создание должностей под конкретных людей, – высказал свою точку зрения в беседе со Znak.com депутат Игорь Винников. – В городе уже сложилась традиция – люди привыкли занимать свои посты до конца жизни. Нас возмутило – для чего главе нужны заместители? Ведь его функции носят чисто представительский характер. Виталий Анатольевич не аргументировал свою инициативу. Сказал – вдруг я уеду, чтобы было кому мои функции исполнять. Хотя еще год назад он говорил, что ему не нужен никто в заместители. Мы полагаем, что причина вот в чем – должность создали, посадят на нее человека, а потом ему, имеющему «опыт» работы в муниципальной власти, уже можно будет претендовать на должность главы администрации города».

    С Винниковым солидарен депутат Александр Андреевский. «На заседании думы я намерен сделать заявление по поводу оценки эффективности власти, где Нефтеюганск занимает 19-е место из 22 территорий. Когда я пришел в думу, город был на 12 месте. Сегодня я нашел постановление правительства округа об оценке эффективности, и там все таблицы выставлены. Я был поражен тем, что по большинству критериев город занимает 15-е - 16-е места. Но самое страшное – мы на 19 месте по уровню удовлетворенности населения работой органов власти. Хуже только Кондинский и Октябрьский районы. О чем это говорит? О том, что город на дне. Поэтому я буду делать заявление и требовать от главы города выступить перед депутатами и дать анализ происходящего – как это понимать. Либо он должен уйти в отставку, либо представить план по выводу города из этого кризиса. Не может быть и речи о каких-то дополнительных постах заместителей, на которые пойдут бюджетные деньги», – резюмировал коллега Виталия Бурчевского.

     
    Последнее редактирование: 24 сен 2013