1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

В редакцию не вернулся...

Тема в разделе "Страницы истории", создана пользователем Сергей, 7 фев 2015.

  1. Сергей
    Оффлайн

    Сергей Активный пользователь

    Регистрация:
    18 фев 2012
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    41
    Кредиты:
    97,00р
    В годы войны организаторская роль сургутской местной газеты появилась с особой силой. Первый экстренный номер военного времени вышел рано утром в понедельник, 23 июня 1941 года. На первой странице газеты помещен текст выступления по радио заместителя Председателя Совнаркома СССР и народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова. Здесь же напечатаны Указы Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения», о мобилизации военнообязанных по 14 военным округам, в том числе по Уральскому и Сибирскому, «О военном положении» и другие документы, направленные на оборону страны.

    Надо сказать, что издание районного масштаба отличалось особой оперативностью. Все, что происходило в стране, на фронте и даже за рубежом, немедленно узнавали в Сургуте.

    Добиться такой оперативности было нелегко и непросто. Редакция тогда не имела ни телетайпа, ни факсов, никаких записывающих аппаратов. Диктор из Омска или Новосибирска диктовал материал для очередного номера по радио, а работники редакции при свете керосиновой лампы или свечи записывали этот текст карандашом или ручкой. Порой на это уходила целая ночь, а то и сутки. Ведь отдельные материалы содержали до пяти тысяч слов. И записать надо было все точно, ошибаться тогда было нельзя.


    Местной тематике – основное внимание

    Газета военных лет – это пламенная трибуна за наше правое и святое дело. Она активно работала во фронтовых рыболовецких бригадах, на лесозаготовках, в каждом производственном коллективе.

    [​IMG]

    В районе развернулась борьба за создание Фонда обороны. Своими личными сбережениями сургутяне участвовали в строительстве самолетов, бронепоезда, подводной лодки. Они собирали теплые вещи для фронтовиков, отправляли посылки в действующую армию и в партизанские отряды. Газета подхватывала каждый почин, каждый порыв людей, широко их поддерживала и распространяла.

    Постоянно освещалось в местной печати строительство и досрочный пуск в эксплуатацию эвакуированного из Одессы консервного завода. Встреча и размещение эвакуированных юных ленинградцев, и создание для них детских домов. Забота о престарелых родителях, чьи сыновья и дочери ушли на фронт. Шефство над госпиталями, а позднее и активная помощь Запорожской области в восстановлении разрушенного хозяйства.

    В поле зрения корреспондентов военного времени, конечно же, было развитие сельского хозяйства: выращивание хлеба, картофеля, овощей, производство мяса, молока. А также строительство новых рыбодобывающих пунктов, предприятий местной промышленности.

    И в те военные годы в районе строились школы, открывались больницы, действовали учреждения культуры.

    Вся многоликая, яркая и невероятно трудная жизнь находила отражение в «Колхознике».

    За годы войны вышло 288 номеров районной газеты.


    В редакцию не вернулся

    Когда в Сургут пришло сообщение о разбойничьем нападении фашистской Германии на Советский Союз, редактор районной газеты «Колхозник» Григорий Шишкин сразу же написал заявление с просьбой отправить его на фронт. «Мое местотам», - говорил он, и вскоре, приказом № 128 в связи с уходом в действующую рабоче-крестьянскую армию считался освобожденным от работы с 25 августа 1941 года.

    … В январе 1942 года политрук Шишкин был убит. Имя Григория Прокопьевича Шишкина бережно хранится в Сургуте. Оно высечено на мраморной плите Мемориала солдатской славы и памяти. Когда в городе развернулось патриотическое движение «За того парня», редактор газеты, погибший на фронте, был как живой зачислен в штат пилотов эскадрильи самолетов АН-2 Сургутского объединенного авиаотряда, а начисляемая ему зарплата поступала в Фонд мира. В редакции газеты «К победе коммунизма» проходили творческие конкурсы имени Г.П. Шишкина.


    Таким я его знал

    В годы Великой Отечественной войны я работал вторым секретарем районного комитета ВКП(б) и хорошо знал Григория Прокопьевича Шишкина по совместной общественной деятельности.

    Григорий Прокопьевич был трудолюбивый. Требовательный человек, строг к себе и подчиненным. Принципиальный коммунист отстаивал свою правоту, любил начатое дело доводить до конца. Он много работал над собой. Основное внимание уделял организации газетного актива. Нацеливал сельских корреспондентов на выполнение планов редакции и мобилизацию тружеников района на решение стоящих задач. В обращении с людьми был чутким и душевным человеком…

    В первые недели войны Шишкин напечатал в газете массу материалов, раскрывающих душевное богатство сургутян, их горячее стремление до последней капли крови сражаться с врагом. По примеру газеты в районе развернулась большая работа над лозунгом «Все для фронта, все для победы».

    Григорий Прокопьевич был среднего роста, стройный, плотного телосложения, всегда подтянутый. Одевался аккуратно. На нем всегда был чистый костюм, белая рубашка и черный галстук, иногда носил костюм военного покроя – брюки-галифе, китель или гимнастерку.

    Золотистые волосы зачесывал назад. Глаза у него были сероватые, брови густые. Григорий Прокопьевич был очень симпатичным человеком. Хороший семьянин (у него было двое детей – сын и дочь). В свободное время, перед войной, любил ездить на рыбалку.

    П. Горляковский. г. Омск.


    Все силы на разгром врага

    Заметки, написанные Г.П. Шишкиным и опубликованные в районной газете в первые дни войны

    В ответ на вылазки фашистских заправил Германии, посягнувших на неприкосновенность СССР, мы должны, как никогда, крепить государственную и трудовую дисциплину. Мы должны неустанно бороться за то, чтобы наша страна получила больше продуктов нашего труда, за то, чтобы государственные задания не только выполнялись, но и перевыполнялись. – 26 июня 1941 года.

    Каждый трудящийся полон решимости встать на защиту своей Родины. В исполком районного Совета депутатов трудящихся ежедневно поступают заявления и телеграммы от военнообязанных с просьбой принять их в ряды действующей Красной Армии.

    Тот, кто уважает свою Родину, кому дорога честь советского гражданина, иначе и не может поступить. Честно трудится на своем посту, точно выполнять задания нашего государства – священный долг трудящихся района. – 3 июля 1941 года.

    Сбесившийся фашистский шакал вздумал уготовить странную участь народам нашей великой страны. Он рассчитывал на молниеносную удачу. Гитлер рисовал себе вероломное нападение на Советский Союз как легкую прогулку. Но сорвалось.

    Шайка зарвавшихся негодяев и убийц получает сокрушительный отпор от нашей доблестной Красной Армии, опирающейся на великий двухсотмиллионный народ, единый в своей любви к Родине и в своей яростной ненависти к фашистским варварам.

    Эта последняя заметка, написанная Г.П. Шишкиным в районную газету. Оно опубликовано 23 августа 1941 года.

    [​IMG]


    Смертью героя

    О военной службе, о подвиге, героической смерти Григория Прокопьевича Шишкина рассказывает его однополчанин Василий Андреевич Лаврентьев, проживавший в городе Черлак Омской области.

    В октябре 1941 года была сформирована наша стрелковая дивизия. В то же время при политотделе была организована дивизионная газета «Вперед за Родину». Ее делали четыре редакционных работника и четыре полиграфиста. Ответственным секретарем был назначен политрук Григорий Прокопьевич Шишкин, ранее работавший редактором сургутской газеты «Колхозник».

    9 ноября 1941 года наша дивизия была переброшена в Архангельскую область. Здесь мы много занимались боевой подготовкой, изучали военное дело. Редактор нашей газеты Иванов (имени-отчества его я не помню), ответственный секретарь Шишкин и другие военные журналисты всегда были среди солдат. Газета освещала ход боевой подготовки полков, печатала тревожные вести с фронта. Ведь как раз в то время начиналось грандиозное сражение под Москвой.

    В январе 1942 года дивизия прибыла на Калининский фронт. Свой боевой путь она начинала в районе Нелидова, где шли жестокие бои. Жаркая схватка развернулась за деревни Мостовую и Карпово. Редактор дал задание политруку Шишкину пройти в населенный пункт, взять сведения о трофеях и организовать материал в газету. Редакция наша тогда размещалась в разбитой деревушке Никитинка.

    Немцы, выбитые из Карпово, отошли в лес метром на 400-500 от околицы и там окопались. Когда мы шли в деревню, фашисты нас не заметили, а когда под вечер возвращались обратно, они засекли нас. Я был направлен с Григорием Прокопьевичем как связной и шел метров 15-20 впереди: так было положено связному. Однако немцы смогли различить: кто из нас офицер и кто солдат. И первый выстрел они сделали по политруку, именно на нем были белый полушубок и белая шапка. Такая одежда отличала командира от рядового.

    Первая мина разорвалась позади меня, вторая ухнула впереди. Потом было еще несколько взрывов, затем все смолкло. Не вставая со снега, я позвал Григория Прокопьевича: «Товарищ политрук, живы?»

    Но он не ответил. Пополз к нему. Вижу, вся голова в крови, командир мой без сознания, но жив. А когда пришел в себя, приказал мне немедленно возвращаться в Карпово и доложить о случившемся.

    Было уже совсем темно, когда я вернулся в деревню. Доложил дежурному офицеру о тяжелом ранении политрука, а сам направился в редакцию к Иванову. Больше Григория Прокопьевича Шишкина я не видел. Утром следующего дня редактор сказал нам, что политрук Шишкин скончался по дороге в госпиталь.

    Так погиб редактор сургутской газеты Григорий Прокопьевич Шишкин, человек, горячо любивший жизнь, истинный патриот своей Родины, член ленинской партии коммунистов.

    Его похоронили недалеко от деревни Никитинка Нелидовского района. Я собрал все личные вещи Григория Прокопьевича, зашил их в наволочку от матраца и послал семье.

    Фото из книги «Летопись народного подвига»

    [​IMG]