1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

В Югорске кинолог и собака работают в одной связке

Тема в разделе "Новости", создана пользователем МВД ХМАО, 21 июн 2015.

  1. МВД ХМАО
    Оффлайн

    МВД ХМАО Новичок

    Регистрация:
    10 фев 2015
    Сообщения:
    9.619
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    9.619,00р
    [​IMG]

    Кинолог и собака – это команда.

    Чувствовать и понимать своего напарника – бесценно. А если твой напарник – собака? Об особенностях такой работы нам рассказал старший инспектор-кинолог ОМВД России по г. Югорску капитан полиции Рустам Габсалямов.

    В кинологической службе Югорской полиции трудятся два сотрудника и три разыскные собаки. У каждой из них свой профиль и свои задачи, а также свой характер и предпочтения. По соображениям безопасности, кинолог оставил их клички в тайне, а называл в разговоре по номерам.

    Номер один. Трудяга.

    Это немецкая овчарка, специализирующаяся на поиске взрывчатых веществ и взрывных устройств. Пока она единственная собака, обученная в Школе служебного собаководства, а потому единственная имеет право выходить на задания с кинологом. «Номеру первому» три года, два из которых она трудится в Югорской полиции. «Эта собака ежедневно используется при обследовании различных городских объектов, в том числе железнодорожного вокзала, улиц, школ, а также парков и стадионов во время массовых мероприятий, - говорит Рустам Габсалямов. - Также мы работаем по программе «Антитеррор» - выезжаем на проверку «бесхозных» вещей, совместно с сотрудниками ДПС обследуем машины. Кроме того, работаем с уголовным розыском, конвоируем осужденных. «Номер один» отличается спокойным характером – именно так мы ее воспитывали, иначе собака не смогла бы работать по данному профилю. Она не боится выстрелов и других резких звуков, не отвлекается на внезапные вспышки – все это было бы признаками профнепригодности. Эта собака настоящая трудяга – постоянно в работе».

    Номер два. Эмоциональная.

    Еще одна немецкая овчарка, но уже с другой специализацией - следовой работой. Ему два года, по темпераменту это холерик – очень эмоционален. В десятимесячном возрасте занял второе место на Всероссийской выставке собак (оценивалось выполнение основных команд, а также экстерьер). Номер два прошел общий курс дрессировки, обучен начальным навыкам следовой работы и готовится к отправке в Ростовскую школу служебного собаководства. Там он отточит умение идти по следу и задерживать преступника, а также будет научен выборке человека по запаху вещи. «Следовая работа по праву считается самым сложным профилем, - поясняет Рустам Габсалямов. – Если собака, специализирующаяся на взрывчатых веществах, обычно сталкивается лишь с несколькими запахами, то следовая - с сотнями. В каждой конкретной ситуации ей нужно будет выбрать тот, по которому она и пойдет, игнорируя все остальные. Это очень непросто».

    Номер три. Игривая.

    Русский спаниель, который после обучения будет специализироваться на поиске наркотических и психотропных веществ. «Помимо дрессуры, в настоящее время мы ведем обучение трем основным правилам служебной собаки: не реагировать на выстрел или другой внезапный звук, не брать пищу у чужих и игнорировать посторонних людей во время работы, - говорит кинолог. – Время диктует новые правила, с появлением синтетических наркотиков требования к служебным собакам, занятым данным профилем, ужесточились. По характеру Номер три очень мягкая, игривая, энергичная и юркая – заберется куда угодно. Именно такой она и должна быть, учитывая особенности ее специализации. В ближайшее время она также отправится в Ростовскую школу собаководства».

    Быть одним целым

    Какие качества необходимы хорошему кинологу? Одной любви к животным мало, уверен Рустам Габсалямов. «Необходимо терпение и способность найти подход к любой собаке. Порой это очень тяжело и требует длительного времени, - говорит он. – Кроме того, очень важно понять собаку, знать ход ее мышления, индивидуальные особенности и повадки. Как говорили в свое время наши наставники, не кинолог учит собаку, а наоборот. Меня собаки научили самому главному – быть терпеливым, уметь ждать результата. Даже если что-то не получается, я никогда не срываюсь на них, это просто недопустимо. Собака и кинолог должны быть единым целым. Если порвется нить доверия – никакой работы не получится. Животное отлично улавливает настрой, чувствует, когда человек нервничает и тоже начинает беспокоиться. Поэтому на службе есть только ты, собака, и место происшествия. Все остальное должно отойти на второй план».

    Они справятся.

    У собаки Номер один остается не так много времени для занятий дрессировкой – она почти все время в работе. Остальные тренируются через день по специальной методике, утвержденной Министерством внутренних дел. Каждая собака живет в отдельном вольере, где есть место для сна и выгула. Кормят их также согласно утвержденному рациону. В меню только настоящая еда – мясные субпродукты, каши, овощи, и никаких сухих кормов. Они разрешены лишь в дороге, когда собака отправляется в командировку. Приготовлением пищи занимаются сами кинологи – для этой цели в здании полиции есть специальное помещение.

    «У наших собак хорошие перспективы, и они в силах справляться с любыми задачами, - уверен Рустам Габсалямов. – Вообще, я считаю, плохих собак не бывает. Есть кинологи, неспособные найти с ними общий язык. Ничего не дается легко. Все возможно, но только через труд и большое терпение».

    Врезка в текст

    21 июня кинологи отмечают свой профессиональный праздник. История этих подразделений в структуре правоохранительных органов началась в 1909 году, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый питомник полицейских сыскных собак и школа дрессировщиков.

    Автор: Анастасия Шмелева,

    Газета "Югорский Вестник" совместно с ОМВД России по г. Югорску

    Отправить ссылку на E-mail

    закрыть
    [​IMG]

    Ссылка успешно отправлена!


    This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.