1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

В России с 5 ноября вводятся новые водительские удостоверения

Тема в разделе "Транспорт", создана пользователем Игорь Сергеевич, 7 ноя 2013.

  1. Игорь Сергеевич
    Оффлайн

    Игорь Сергеевич Активный пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2012
    Сообщения:
    223
    Симпатии:
    75
    Кредиты:
    78,00р
    Новая редакция закона «О безопасности дорожного движения» вступает в силу с 5 ноября, но уже с 1 ноября иностранные водительские права не действуют на территории России. Теперь иностранному гражданину, желающему работать водителем, необходимо сдать экзамены в ГИБДД и получить российские права. Для иностранцев-автолюбителей пока ничего не меняется.

    Кроме этого, новый закон «О безопасности дорожного движения» вводит 16 новых категорий водительских прав вместо четырех, которые существовали ранее. Например, появляется категория «М». Ее необходимо получить тому, кто собирается управлять мопедом или квадроциклом. Вождение таких транспортных средств без прав становится противозаконным. Но если у водителя уже открыта категория «А», права категории «М» можно получить автоматически.

    Автомобилистам (и особенно автомобилисткам) официально разрешено сдавать экзамены на машинах с автоматической коробкой передач, которые считаются более легкими в управлении, но при этом получать соответствующую отметку в правах. Для управления автомобилем с «механикой» придется сдать отдельный экзамен.

    Во избежание появления на дорогах подростков на мопедах вводится категория «М», которую можно получить только с 16 лет. При этом автомобилистам, у которых уже есть права любой категории, достаточно имеющегося удостоверения.

    В рамках существующих категорий (A, B, C, D, BE, CE и DE) вводятся подкатегории A1, В1, C1, «D1», C1E и D1E. В частности, А1 позволяет управлять мотоциклами малой мощности, B1 – квадроциклами и трициклами. Благодаря появлению «облегченных» категорий, в частности, всем желающим управлять небольшими грузовиками не придется обучаться ненужному им управлению большегрузами. Все открытые в водительских удостоверениях категории сохраняются, замена удостоверения вплоть до истечения его срока действия не потребуется.

    Сдавать экзамены разрешается только после обучения по программам профессиональной подготовки и переподготовки водителей транспортных средств и получения соответствующих документов в образовательных организациях.
     
  2. Walther
    Оффлайн

    Walther Активный пользователь

    Регистрация:
    29 июн 2013
    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    218
    Кредиты:
    181,50р
    Добрый день, уважаемый читатель.

    Наверняка Вам известно, что водительское удостоверение позволяет управлять далеко не всеми возможными транспортными средствами. Например, водительское удостоверение категории B, позволяющее управлять легковым автомобилем, не позволяет управлять маршрутным такси или автобусом (для них нужны водительские права категории Д).

    Для того чтобы четко указать, какими транспортными средствами может управлять тот или иной водитель, существуют специальные категории водительских прав. Каждая категория прав позволяет управлять строго определенными типами транспортных средств. Именно категории водительских прав и будут рассматриваться в этой статье.



    Необходимо отметить, что водитель имеет право управлять только транспортными средствами, категории которых указаны в его водительском удостоверении.

    Новые категории водительских прав с 5 ноября 2013 года
    С 5 ноября 2013 года вступили в силу изменения в закон "О безопасности дорожного движения", которые не только изменили перечень категорий водительского удостоверения, но и добавили совершенно новые подкатегории. О них сегодня и пойдет речь.

    Водительское удостоверение категории А
    [​IMG]

    1. В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее - право на управление транспортными средствами):

    категория "А" - мотоциклы;

    Водительское удостоверение категории А позволяет управлять любыми мотоциклами, в том числе и мотоциклами с коляской. Кроме того, водительское удостоверение категории A позволяет управлять и мотоколясками, которые в настоящее время на дорогах встретить чрезвычайно сложно.

    Напомню, что к мотоциклам в соответствии с ПДД относятся двухколесные транспортные средства с боковым прицепом или без него. Коме того, категория А позволяет управлять трехколесными и четырехколесными транспортными средствами, которые в снаряженном состоянии имеют массу не более 400 кг.




    Водительское удостоверение подкатегории А1
    [​IMG]

    подкатегория "А1" - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;

    Подкатегория А1 позволяет управлять мотоциклами с небольшим объемом двигатели и небольшой максимальной мощностью.

    Отмечу, что водители, имеющие в правах категорию А могут управлять и транспортными средствами подкатегории А1.

    Водительское удостоверение категории В
    [​IMG]

    категория "В" - автомобили (за исключением транспортных средств категории "А"), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов;

    Водительское удостоверение категории В позволяет управлять легковыми автомобилями, а также небольшими микроавтобусами и джипами, соответствующими вышеприведенным требованиям. Также категория B позволяет управлять и мотоколясками, и автомобилями с прицепом.

    При этом если разрешенная максимальная масса прицепа приевышает 750 килограммов, то к составу транспортных средств предъявляются дополнительные требования:

    1. Разрешенная максимальная масса прицепа не должна превышать массы автомобиля без нагрузки.

    2. Общая разрешенная максимальная масса автомобиля и прицепа не должна превышать 3,5 тонны.

    Для управления автомобилем категории B с тяжелым прицепом, водителю потребуется категория BE:

    категория "ВЕ" - автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов;

    Водительские права подкатегории B1
    подкатегория "В1" - трициклы и квадрициклы;

    В настоящее время подробная информация по транспортных средствам категории B1 отсутствует. Хочу лишь заметить, что "квадрИцикл" и "квадрОцикл" это не одно и то же. Поэтому обычные водительские права на квадроцикл не подойдут.

    Водительские права категории С
    [​IMG]

    категория "С" - автомобили, за исключением автомобилей категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории "С", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

    Водительские права категории С позволяет управлять только тяжелыми (более 3500 кг) грузовиками, а также грузовиками с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг. Также отмечу, что категория C не дает права управления легкими (меньше 3500 кг) грузовиками и легковыми автомобилями.

    [​IMG]

    Для управления автомобилем категории С с тяжелым (более 750 кг) прицепом, водителю потребуется дополнительная категория CE:

    категория "СЕ" - автомобили категории "С", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов;

    Водительские права подкатегории С1
    [​IMG]

    подкатегория "С1" - автомобили, за исключением автомобилей категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов; автомобили подкатегории "С1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

    К подкатегории С1 относятся легкие грузовики, разрешенная максимальная масса которых не превышает 7,5 тонн. Также эта подкатегория позволяет перевозить и легкий прицеп (до 750 кг).

    Водители, имеющие основную категорию С, могут управлять и транспортными средствами подкатегории С1.

    подкатегория "С1Е" - автомобили подкатегории "С1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов;

    Также существует и дополнительная категория C1E, которая позволяет управлять автомобилями категории С1 с тяжелыми (более 750 кг) прицепами. При этом суммарная разрешенная максимальная масса грузовика и прицепа не должна превышать 12 тонн.

    Водители, имеющие старшую категорию CE, могут управлять и транспортными средствами категории C1E.

    Водительское удостоверение категории D
    [​IMG]

    категория "D" - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

    Водительское удостоверение категории Д позволяет управлять автобусами различных размеров, не зависимо от их разрешенной максимальной массы, а также автобусами с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг. Для более тяжелых прицепов также требуется водительское удостоверение категории DE.

    категория "DЕ" - автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы;

    Подкатегория D1
    [​IMG]

    подкатегория "D1" - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории "D1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

    Подкатегория D1 позволяет водителю управлять маленькими автобусами, имеющими от 9 до 16 сидячих мест. Также эта категория разрешает использовать легкий прицеп массой до 750 кг.

    Для более тяжелых прицепов водителю потребуется категория D1E:

    подкатегория "D1Е" - автомобили подкатегории "D1", сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.

    Обратите внимание, что прицеп, во-первых, не должен быть предназначен для перевозки пассажиров, а во-вторых, суммарная разрешенная максимальная масса автобуса и прицепа не должна превышать 12 тонн.

    Отмечу, что водители, имеющие категорию D, могут управлять автобусами категории D1, а водители, имеющие категорию DE, могут управлять автобусами с прицепом категории D1E.

    Категория E
    [​IMG]

    В настоящее время категория E из водительских удостоверений исчезла. На смену ей пришли, представленные выше, категории BE, CE, C1E, DE, D1E.

    Если же Вы до сих пор используете удостоверение с категорией Е и хотите его поменять, то рекомендую прочитать статью "Перенос категории E в новые права".



    Категория M
    [​IMG]

    категория "M" - мопеды и легкие квадрициклы;

    Новая категория М, введенная 5 ноября 2013 года, позволяет управлять мопедами и легкими квадрициклами.

    Отмечу, что управлять транспортными средствами категории М могут водители, имеющие любую другую открытую категорию прав.

    Категории Tb и Tm
    [​IMG][​IMG]

    категория "Tm" - трамваи;

    категория "Tb" - троллейбусы;

    Напомню, что раньше троллейбусы и трамваи не выделялись в отдельные категории прав. Информация об управлении этими транспортными средствами заносилась в графу "особые отметки".

    Как открыть новую категорию прав?
    Как добавить в права нужную категорию? Данный вопрос очень часто возникает у водителей. На самом деле, все очень просто. Нужно лишь пройти обучение и сдать экзамен на соответствующую категорию.

    Подробнее об этом Вы можете узнать в статье "Как открыть новую категорию водительского удостоверения?".

    Удачи на дорогах!

    Автор: Максим Калашников

    Дата: 16 октября 2013
     
    Игорь Сергеевич нравится это.
  3. sentik
    Оффлайн

    sentik Новичок

    Регистрация:
    27 май 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    0,25р
    Хорошо с одной стороны, что дали возможность получить права для управления автоматом, но с другой стороны плохо, у меня путаница в голове из-за всех новых подкатегорий.