1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

"Всемирный день борьбы с туберкулезом"

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 17 мар 2016.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в соответствии с инициативой Всемирной организации здравоохранения, а так же с целью привлечения внимания руководителей предприятий и организаций, широких кругов общественности к вопросам профилактики, ранней диагностики и лечения туберкулеза, информирования различных слоев населения о туберкулезе для создания мотивации к своевременному обращению за медицинской помощью, пропаганды здорового образа жизни 24 марта 2016 года проходит Всемирный день борьбы с туберкулезом.

    Туберкулез – это инфекционное заболевание, известное человечеству уже много веков. Туберкулезом можно заразиться различными путями и не обязательно в результате прямого контакта с больным. Туберкулезом болеют люди разного пола и возраста. Палочка Коха не различает социального статуса и одинаково заражает бедных и богатых.

    Основные задачи, реализуемые в ходе проведения Всемирного Дня борьбы с туберкулёзом:

    - привлечь внимания общественности к проблеме туберкулёза как одной из грозных и наиболее широко распространённых инфекций.

    - информировать широкие слои населения об опасности и тяжёлых последствиях заражения туберкулёзом, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции, необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания и своевременного лечения.

    - подчеркнуть важность личного вклада каждого человека в решение проблемы борьбы с туберкулёзом (представители органов власти, политики, медицинские работники, пациенты, члены их семей, школьники, подростки, молодежь и др.).

    - пропагандировать здоровый образ жизни.

    В большинстве случаев, чтобы заподозрить заболевание, достаточно пройти флюорографию. Согласно действующим нормативам, все здоровые взрослые граждане нашей страны должны проходить флюорографию 1 раз в 2 года. Если же у человека снижен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевание, вызванное иммунодефицитом человека, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), то такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулезом. Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) 1 раз в год.

    В 2015 году по сравнению с 2014 годом показатель общей заболеваемости туберкулезом составил 59,6 на 100 тыс. населения и снизился на 4,2% (2014 год – 62,2 на 100 тыс. населения).

    Болеют туберкулезом преимущественно лица в возрасте с 18 до 44 лет (2015 год – 72,0%). Максимальные показатели заболеваемости туберкулезом приходятся на возраст 25–34 года среди женщин, и 35–44 года среди мужчин. Мужчины составили 67,7% среди впервые заболевших туберкулезом.

    В 2015 году по сравнению с 2014 годом показатель общей распространенности туберкулеза (на конец года) снизился на 9,9% (с 122,2 до 110,1 на 100 тыс. населения).

    Распространенность наиболее тяжелой и эпидемиологически опасной формы – фиброзно-кавернозного туберкулеза легких в 2015 году по сравнению с 2014 годом осталась на прежнем уровне и составила 3,7 на 100 тыс. населения, а с 2005 года (20,9 на 100 тыс. населения) снизилась на 82,3 %.

    Растут показатели клинического излечения туберкулеза (2014 год – 42,1%; 2015 год – 46,6%). Существенно выросли показатели абациллирования среди контингентов пациентов, выделявших микобактерии туберкулеза: 2014 год – 49,9%; 2015 год – 61,2%. Особенно следует отметить положительную динамику показателя абациллирования при множественной лекарственной устойчивости к туберкулезу: 2014 год – 28,2%; 2015 год – 40,4%. Это является прямым результатом выделения средств федерального и окружного бюджета на приобретение дорогостоящих противотуберкулезных препаратов резервного ряда.

    По данным Росстата смертность от туберкулеза в 2015 году на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры составила 5,1 на 100 тыс. населения (в 2014 год – 5,4 на 100 тыс. населения).

    Анализ статистических данных за 2015 год свидетельствует о стабильной ситуации по туберкулезу в Ханты – Мансийском автономном округе.

    На сегодняшний день в распоряжении специалистов фтизиатрической службы Югры имеются достаточно надежные и доступные методики для проведения диагностики заболевания туберкулезом и его лечения.

    [​IMG]