1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Всемирная неделя иммунизации в 2015 году проходит под девизом: «Ликвидировать пробелы в иммунизации»

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 22 апр 2015.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    [​IMG]

    Корь: Что мы о ней знаем, риски и последствия


    В 2013 году в 37 странах Европейского региона было выявлено более 26 тысяч случаев коревой инфекции, в РФ было зарегистрировано более 2 тыс. случае заболевания, в т.ч. групповые. В автономном округе ХМАО-Югра ситуация по заболеваемости корью резко ухудшилась в 2014 году – было выявлено 16 заболевших, в т.ч. очаг с 13 случаями на территории Нижневартовска и Нижневартовского района.

    Корь является высокозаразной тяжелой инфекционной болезнью, вызываемой вирусом из семейства парамиксовирусов. До начала массовой вакцинации населения против этой инфекции, в мире ежегодно заболевало более 2 миллионов человек, в т.ч. со смертельным исходом.


    Основные факты о кори
    • Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной по стоимости вакцины.
    • В 2013 году в глобальных масштабах произошло 145 700 случаев смерти от кори — почти 400 случаев в день, большинство из них - дети в возрасте до 5 лет.
    • В 2000-2013 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 15,6 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.
    • Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму.
    • Корь очень заразна. Для этой болезни свойственна 100% восприимчивость при контакте с заболевшим.

    Передача инфекции


    Высококонтагиозный вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениямииз носоглотки.

    Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления.

    Вспышки кори могут принимать форму эпидемий, которые приводят к многочисленным смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста, страдающих от недостаточности питания.

    В странах, где корь в значительной мере ликвидирована, случаи заболевания, ввезенные из других стран, остаются существенным источником инфекции.


    Признаки. симптомы, осложнения

    • Первым признаком кори является повышение температуры 38*С и более, которое наступает в течение инкубационного периода (от 7 до 21 дня).
    • Инкубационный период длится от недели до двух-трех.Самое интересное, что корь начинается не с появления сыпи: на первоначальном этапе для нее характерны простудные симптомы:кашель, температура, насморк, слабость, отсутствие аппетита; конъюктевит и слезотечение,
    • Характерная коревая сыпь появляется на 3-5 день, сначала на лице, затем распространяется по всему телу, в этот период температура тела может подниматься до показателей 40,5 градусов!
    • Сыпь держится около недели, а потом проходит, оставляя пигментацию. Характерны также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек (пятна Бельского – Коплика).
    • Большинство смертельных случаев кори у детей происходит из-за осложнений- отит и тяжелые вирусные пневмонии. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга).
    • Тяжелое течение кори более вероятно среди плохо питающихся детей младшего возраста, особенно тех, кто испытывает недостаток витамина А, или чья иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИДом или другими болезнями.
    • У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь.

    Кто подвергается риску?


    Самому высокому риску подвергаются не привитые против кори дети раннего возраста, с большей вероятностью развития осложнений, включая смертельный исход.

    Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также не привитые беременные женщины, что чревато при заболевании самопроизвольным абортом или преждевременными родами. Поэтому всем будущим мамам нужно заблаговременно привиться от кори, а также от краснухи.

    Самые смертоносные вспышки кори происходят в странах, переживающих стихийные бедствия и конфликты, с высокой миграцией населения и ухудшении качества жизни (особенно при проживании в лагерях беженцев, в общежитиях, в скученности).


    Профилактика


    Регулярная противокоревая вакцинация детей в сочетании с кампаниями массовой иммунизации в странах с высокими показателями заболеваемости и смертности являются основными стратегиями общественного здравоохранения, направленными на уменьшение глобальной смертности от кори. Противокоревая вакцина используется на протяжении 50 лет.

    В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок прививку против кори у детей часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или свинки, ее проводят в возрасте 1 года, повторная ревакцинация – в 6 лет.
    Взрослым проводится иммунизация до 35 летнего возраста, если они ранее не были привиты двукратно или не имеют документальных подтверждений об иммунизации.

    Вакцина одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в комбинированном виде.

    В 2012 году Инициатива Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе представила новый Глобальный стратегический план борьбы с корью и краснухой.

    План включает новые глобальные цели на 2015 и 2020 годы:


    К концу 2015 года

    • снизить глобальную смертность от кори, по меньшей мере, на 95% по сравнению с уровнями 2000 года;
    • достигнуть региональные цели в области борьбы с корью и краснухой/синдромом врожденной краснухи (СВК).

    К концу 2020 года

    • ликвидировать корь и краснуху, по меньшей мере, в 5 регионах ВОЗ.

    Вопросы о состоянии иммунизации против кори и дополнительных профилактических мероприятиях неоднократно рассматривался в 2014 году на заседаниях санитарно- противоэпидемических комиссий в администрациях г.Лангепаса и г. Покачи.



    Планы иммунизации взрослого населения были перевыполнены на 60-70% за счет проведения прививок лицам, в том числе прибывшим с Юго-Востока Украины.

    Каждый взрослый и ребенок имеют право на защиту от инфекций, не лишайте себя законного права быть здоровым и счастливым!

    Подготовлено главным специалистом- экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Царевой Т.П. тел. 8(34669)28455