1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Власти Нефтеюганска выселяют жильцов опасного многоквартирного дома.

Тема в разделе "Городская жизнь Нефтеюганска", создана пользователем Игорь Сергеевич, 28 авг 2013.

  1. Игорь Сергеевич
    Онлайн

    Игорь Сергеевич Активный пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2012
    Сообщения:
    223
    Симпатии:
    75
    Кредиты:
    78,00р
    Люди протестуют, так как не хотят спать в центре творчества, и винят в своих бедах компанию югорского олигарха из списка Forbes.

    199.JPG

    В Нефтеюганске жизням более 100 человек грозит опасность. Многоквартирный дом на окраине города может рухнуть в любой момент, передает корреспондент Znak.com. Накануне глава администрации Нефтеюганска Вячеслав Арчиков издал распоряжение, согласно которому дом признан аварийным и теперь жильцы вместе с предпринимателями, арендующими на первом этаже офисы, в кратчайшие сроки обязаны покинуть квартиры. Однако те отказываются это сделать.

    dom.jpg

    Информацию об этом, сегодня подтвердили в ТСЖ «Северный берег» (компания обслуживает дом). По словам руководителя товарищества собственников жилья Антонины Фризен, сразу в нескольких квартирах на первом и втором этажах за последние несколько месяцев в разы увеличились трещины, что создает реальную угрозу обрушения перекрытий.

    Вместе с тем, по словам самих жильцов, в конце прошлой недели чиновники из администрации уже предупредили людей, чтобы те не тянули с выездом. Больше половины собственников квартир уже получили официальные уведомления с просьбами покинуть пятиэтажку. При этом, как утверждают жители дома, каких-либо вариантов равноценного жилья взамен им не предлагают. Им предложено переехать в центр творчества «Лира». С таким решением люди категорически не согласны.

    dom-2.jpg

    Плачевная ситуация с домом №87 в микрорайоне №16а сложилась несколько лет назад, когда строители фирмы ОАО «ДСК Автобан» (владелец – депутат думы ХМАО и член списка Forbes Алексей Андреев) по соседству принялись строить многоэтажку. Именно тогда, во время сваебойных работ, в стенах 87-го дома образовались первые трещины. Спустя время деформация стен и перекрытий стала усиливаться.

    dom-3.jpg

    В прошлом году власти Нефтеюганска приняли решение взять на контроль ситуацию с трещинами. В дом с инспекционными проверками зачастили чиновники и пресса. В начале июля руководство «Югорского института развития строительного комплекса», чьи специалисты были привлечены властями города в качестве экспертов, официально уведомило администрацию, что нахождение людей внутри дома опасно. Об этом говорится в письме от № 951от 10 июля 2013 года на имя сити-менеджера Вячеслава Арчикова за подписью и.о. руководителя института Максима Трифонова.

    Сами жители подали иски к компании ОАО «ДСК Автобан». Судебное разбирательство до сих пор продолжается. Также известно, что губернатор Югры Наталья Комарова в курсе происходящего, так как сами жильцы неоднократно обращались к ней. Не так давно глава региона поручила главе города Виталию Бурчевскому и сити-менеджеру Вячеславу Арчикову разобраться в ситуации и помочь людям.
     
    Walther нравится это.
  2. FOX
    Онлайн

    FOX Местный

    Регистрация:
    28 фев 2012
    Сообщения:
    2.110
    Симпатии:
    569
    Кредиты:
    443,75р
    Компания крупного строительного бизнесмена ХМАО ответила на критику властей, которые обвиняют холдинг в разрушении жилого дома

    00.JPG

    Строительная компания депутата думы ХМАО Алексея Андреева – ОАО «ДСК «Автобан», которую администрация Нефтеюганска обвиняет в разрушении одного из многоквартирных домов, прокомментировала критику властей. Как сообщили Znak.com в компании, в данной ситуации руководство города пытается переложить ответственность за ранее принятый неготовый дом.

    Напомним, власти города призвали жильцов дома №87 в микрорайоне №16а покинуть объект из-за опасности разрушения строения. Поводом для опасений стали трещины, которые были обнаружены на объекте. По мнению администрации города, они появились несколько лет назад, когда строители «Автобана» по соседству принялись воздвигать многоэтажку. В прошлом году «Югорский институт развития строительного комплекса» подтвердил, что дом находится в аварийном состоянии, а нахождение людей внутри дома небезопасно. Некоторые жильцы подали иски к компании «Автобан». В свою очередь губернатор Наталья Комарова поручила главе города Виталию Бурчевскому и сити-менеджеру Вячеславу Арчикову разобраться в ситуации и помочь людям.

    На прошлой неделе Арчиков отчитался, что задание выполнено. По его словам, власти готовы предоставить всем жильцам на время, пока дом не отремонтируют, койко-места в творческом центре «Лира», а также полтора десятка квартир из маневренного фонда. Однако горожане категорически отказываются от предложений. Ситуация в городе накаляется, а власти винят в этом застройщика, который, к тому же, как было озвучено на пресс-конференции, до сих пор не исполнил решения двух судов, обязывающих заплатить компенсацию пострадавшим жильцам.

    Руководство «Автобана» с претензиями не согласно. По словам директора Ханты-Мансийского филиала компании Сергея Алексеева, проблемы у данного дома начались еще в 2001 году, когда он был построен: «Еще на момент строительства имелось множество нарушений, которые являются главными причинами, приведшими к сегодняшней ситуации. В нашем распоряжении есть документ – техническое обследование строительных конструкций дома, выполненное отделом диагностики проектного института «Омскгражданпроект» в 2001 году по просьбе заказчика строительства данного дома. Обследование было проведено перед сдачей дома в эксплуатацию».

    По его словам, в документе специалисты указывают, что при начале строительства дома не были проведены необходимые инженерно-геологические изыскания и при разработке документации были использованы промежуточные материалы изысканий, отчет по которым так и не был обнаружен. Исполнительная документация для дома, строительство которого было начато еще в 1991 году, оформлена с отступлением от требований норм, многие документы не подписаны представителем проектной организации – «Ленинградского регионального центра МЖК». Фундамент дома выполнен с малым запасом прочности и требовал усиления. Еще на момент подготовки сдачи дома были обнаружены многочисленные трещины – на стенах внутри дома, на внешнем фасаде. Их образования эксперты объясняли деформациями здания вследствие неравномерных осадок фундамента, которые происходили в процессе строительства и нарастания нагрузок. В нескольких местах отчета эксперты делают акцент на низкое качество кирпичной кладки боковых стенок и так далее.

    В этом же отчете, отмечает Алексеев, перечислены меры, которые должны быть приняты для безопасности проживания будущих жильцов. Однако факт принятия мер по устранению всех недостатков не был подтвержден. «На наши запросы, были ли приняты данные меры или на них закрыли глаза, ответы не получены. Таким образом, мы считаем, что данный отчет наглядно демонстрирует, что еще до появления по соседству с домом №87 новостройки компании «Автобан» сам дом имел дефекты и трещины, что также ставит под сомнение утверждение о появлении первых трещин в момент строительства дома нашей компанией», – рассказал Алексеев.

    По его словам, нелогично связывать появление трещин с проводимыми работами по строительству нового дома. «Все основные работы по забивке свай для дома №86 были завершены еще летом 2010 года, тогда как обращение от ТСЖ «Северный берег» (организация обслуживает дом №87), за подписью председателя правления Фризена поступило только в августе 2011 года, то есть спустя год от работ, которые потенциально могли вызвать возникновение подобных трещин. Поэтому утверждать, что трещины появились из-за проводимых нами работ, полный абсурд. Наша компания несет полную ответственность за качество своих объектов и свои управленческие решения, – заявляет топ-менеджер «Автобана». – В том числе по допущенным ошибкам. Но данная ситуация, в которую компания была вовлечена, не относится к качеству нами построенного объекта, а также не объясняется допущенными нами ошибками. Следовательно, нести ответственность должны иные лица».

    Также в компании прокомментировали обвинения по поводу уклонения от исполнения решения суда, который постановил возместить расходы, понесенные собственниками жилья из-за трещин. «Всего в наш адрес было подано четыре исковых заявления. Суды первой и второй инстанций действительно встали на сторону граждан, обязав выплатить им компенсацию. Но выплатить компенсацию сейчас означает признать свою вину, а мы не считаем себя виновными. Мы считаем, что факты наличия причинно-следственных связей между выполнением строительных работ «ДСК «Автобан» и трещинами в соседнем здании не подтверждены. Рассмотрение дела в суде второй инстанции состоялось в мае 2013 года, по закону у нас есть шесть месяцев на подачу кассационной жалобы, и в настоящее время готовится пакет документов для подачи жалобы в окружной суд ХМАО. Таким образом, точка в судебных разбирательствах в настоящий момент не поставлена. В случае, если суд третьей инстанции будет не на нашей стороне, то компания неукоснительно выполнит все судебные решения», – заявил представитель «Автобана».
     
  3. Masakari
    Оффлайн

    Masakari Активный пользователь

    Регистрация:
    22 мар 2013
    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    100
    Кредиты:
    7,75р
    Странные они, эти автобановцы. Решение вступило в законную силу. То, что они с ним не согласны, никого не волнует. Они ОБЯЗАНЫ его исполнить. Пусть параллельно обжалуют его в кассационной инстанции.
    Далее, смотрим ст. 36 п.1 Федерального Закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 №229-ФЗ.
    1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи.

    http://www.consultant.ru/popular/ispolproisv/69_5.html#p465
    © КонсультантПлюс, 1992-2013

    Отсюда вывод, надо разговаривать с приставом. Если за неделю ничего не происходит, писать заявление на бездействие пристава в прокуратуру + копию начальнику этого пристава. Возможно, это заставит пристава более внимательно относится к своим обязанностям.
     
    Женька Малой, FOX и Walther нравится это.
  4. FOX
    Онлайн

    FOX Местный

    Регистрация:
    28 фев 2012
    Сообщения:
    2.110
    Симпатии:
    569
    Кредиты:
    443,75р
  5. Masakari
    Оффлайн

    Masakari Активный пользователь

    Регистрация:
    22 мар 2013
    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    100
    Кредиты:
    7,75р
    Угу((
     
    FOX и Walther нравится это.