1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Вечер памяти писателя Олега Рихтера

Тема в разделе "Афиша и мероприятия", создана пользователем Сергей, 8 фев 2015.

  1. Сергей
    Оффлайн

    Сергей Активный пользователь

    Регистрация:
    18 фев 2012
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    41
    Кредиты:
    97,00р
    Вечер памяти писателя Олега Рихтера состоится 11 февраля, в 18 часов в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина г.Сургута.

    Олег Борисович умер год назад – 30 января 2014 года лишь месяц не дожив до своего 81-летия. В течение последних полутора десятка лет он написал и издал несколько книг, среди которых - сборники поэтических и прозаических произведений, исторические романы и повести об освоении Западной Сибири, основании г. Сургута, событиях, происходящих на территории нашего края в XVII – ХVIII веках. Интересно, что именно в среде «физиков», а не «лириков», уж видимо, и в этом тоже специфика нашего города, нашелся автор, взявшийся не только за историческую тему, но и облекший её в крупную форму – роман. Роман «Сказание о Ермаке» (Лихолетье), опубликованный в 2001 году (в 2010-ом был переиздан вместе со второй книгой «Крушение царства»). В романе «Кучум» Олег Борисович, видимо, соскучившись, ненадолго вернулся к стихотворной форме. Далее были изданы «Повесть о Сургуте», сборники исторических рассказов и очерков «Сургутские истории» и «Страна сокровищ». Последней книгой Олега Рихтера стала книга сказов «Беловодье Западной Сибири – Прародина Славян и Ариев», в которой автор описал «собственный, альтернативный официальной истории взгляд на историю государства Российского».

    «Я не профессиональный писатель и поэт. Я – строитель!» - подчеркивал Олег Борисович. Действительно, в творчестве, как написал в своей статье, посвященной Рихтеру, другой сургутский поэт – Сергей Сметанин, «Олег Борисович находил отдохновение от непрестанных практических забот». Приехав в Сургут в 1977 году, он, что называется, с нуля создал и возглавил трест Запсибгидрострой, руководил строительством речных причалов и портов в Сургуте, Нижневартовске, Сергино, Надыме, Уренгое, Ямбурге, строил дома, детские сады. Ранее, окончив Техникум железнодорожного транспорта и Ростовский инженерно-строительный институт, работал на строительстве железной дороги в Оренбургской области; строил вокзал, паровозоремонтный завод в Краснодаре; берегоукрепление, здание мореходного училища и опять железную дорогу на Сахалине; причалы торгового и рыбного портов и даже баз атомных подводных лодок в Мурманске.

    Всё это время не расставался с мыслью о литературном труде. Начал печататься во время учебы в Техникуме в городской газете Ростова-на-Дону, продолжил, после долгого перерыва, на страницах районной газеты в Оренбургской области. Первый сборник – «Россыпь» вышел в 1997 году, потом, в 2001 - «Эхо времен»… С тех пор имя писателя стало хорошо известно как сургутянам, так и жителям округа. Рассказы, эссе, новеллы Олега Борисовича печатались в различных сборниках, альманахах, в том числе в «Эринтуре», «О времени. О литературе. О себе». С удовольствием встречался он с читателями – в Центральной библиотеке, в Политехническом колледже (тогда – профессиональном училище), в школе № 15, в которой изначально был открыт Музей транспортных строителей, в других учебных заведениях.

    Прожив большую, красивую, насыщенную жизнь, он состоялся во всем, за что брался: вот уж поистине талантливый человек талантлив во всем! Широчайшим был диапазон приложения его знаний и навыков, кругозор интересов, круг общения. Ожидается, что на вечере выступят собратья Олега Борисовича по перу – члены литобъединения «Северный огонёк», декан филологического факультета СурГПУ д.ф.н. Дмитрий Ларкович, ответственный секретарь Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России Павел Черкашин, председатель Правления журналистской организации Сургута Валерий Матвеев, журналисты Людмила Захарова, Дмитрий Сергеев, руководитель городского фонда «Словесность» Николай Ганущак, коллеги по работе в тресте Запсибгидрострой. О длительном сотрудничестве и искренней дружбе О.Б. Рихтера с Городской библиотекой расскажет заведующий залом краеведения ЦГБ им. А.С. Пушкина Галина Библая.

    Очень важно, чтобы эта встреча подвигла еще раз (а может, кого-то и впервые), открыть книгу О. Рихтера. Участникам вечера это будет сделать проще: каждому вдовой писателя – Галиной Александровной в память о событии будет подарена книга Олега Борисовича.

    [​IMG]