1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Верховный Суд поддержал позицию ФНС об определении срока полезного использования основных средств

Тема в разделе "Новости", создана пользователем ФНС ХМАО, 6 апр 2015.

  1. ФНС ХМАО
    Оффлайн

    ФНС ХМАО Новичок

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    409
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    409,00р
    [​IMG]

    Налогоплательщик должен определять срок полезного использования основных средств на дату введения их в эксплуатацию. К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации при рассмотрении кассационной жалобы налогоплательщика на постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.11.2014 по делу № А40-33301/14.

    Налоговый орган провел выездную налоговую проверку, по итогам которой организацию привлекли к ответственности за налоговое правонарушение, доначислили налог на прибыль и пени.

    В ходе проведения контрольных мероприятий было установлено, что организация определила срок полезного использования основных средств не на дату их ввода в эксплуатацию, а на дату подачи документов на государственную регистрацию прав на них.

    При этом пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию основных средств с учетом Классификации.

    Однако организация ссылалась на то, что в соответствии с пунктом 11 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации основные средства, требующие государственной регистрации на них, не могли быть отнесены ни в одну амортизационную группу до подачи документов на регистрацию.

    Налоговый орган посчитал, что срок полезного использования основных средств определяется с даты их ввода в эксплуатацию с учетом Классификации основных средств вне зависимости от того, подал ли налогоплательщик документы на государственную регистрацию. Кроме того, статья 258 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит исключений из общего правила в части порядка определения срока полезного использования.

    Верховный Суд Российской Федерации, поддержав позицию налогового органа, отказал налогоплательщику в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Суд подтвердил, что выводы оспариваемого решения инспекции соответствуют нормам Налогового кодекса Российской Федерации и складывающейся судебно-арбитражной практике относительно налога на прибыль.