1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Вакцинация беременных женщин против гриппа

Тема в разделе "Городская жизнь Нефтеюганска", создана пользователем Лена, 4 сен 2017.

  1. Лена
    Оффлайн

    Лена Пользователь

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    21
    Кредиты:
    371,50р
    Грипп - острая инфекционная болезнь с аэрозольным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся массовым распространением, кратковременной лихорадкой, интоксикацией и поражением воздухоносных путей, а также большой частотой возникновения осложнений.


    Повышенный риск инфицирования и тяжелого течения гриппозной инфекции отмечается у беременных женщин, поскольку беременность является состоянием физиологической иммуносупрессии (угнетением иммунитета), необходимым для предотвращения иммунологического отторжения эмбриона, который генетически и иммунологически наполовину чужероден матке беременной женщины.


    Результаты многочисленных исследований показывают, что у беременных женщин в 4-5 раз выше риск развития тяжелого течения гриппа, осложнений и летальных исходов, чем у небеременных той же возрастной группы. Кроме того вирус гриппа, попав на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, интенсивно размножается и выделяет токсины, которые по кровеносному руслу разносятся по всем органам и системам. С материнской кровью вирус проникает в плаценту, а затем в систему кровообращения плода. Отрицательное воздействие вируса гриппа на плод будет зависеть от сроков беременности. В первые 12 недель беременности идет формирование внутренних органов ребенка, поэтому последствия гриппа у женщины могут быть весьма тяжелыми. Вирус может стать причиной серьезных пороков развития плода, особенно центральной нервной системы, а может и вызвать внутриутробную гибель плода. Во втором и третьем триместрах беременности вирус гриппа способен вызвать такие нарушения: гипоксия плода, патология дыхательной системы, синдром задержки развития пода, угроза прерывания беременности и угроза преждевременных родов. В отдаленном плане вирус гриппа влияет и процесс родов. Увеличивается объем кровопотери, повышается риск слабости родовой деятельности, возникает гипотонус матки.


    По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), единственным способом предотвращения возможных осложнений является своевременная вакцинопрофилактика. В нашей стране в соответствии с приказом Минздрава России от 21.03.2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» беременные подлежат иммунизации против гриппа.


    Показана вакцинация женщинам, планирующим беременность и будущим мамам, особенно имеющим хронические патологии внутренних органов (поражение почек, бронхолегочной системы, с наличием диабета). Именно эти женщины более всего рискуют тяжелым течением гриппа. Специфическая профилактика гриппа проводится в определенные сроки, обычно это сентябрь-ноябрь, до начала эпидемии, чтобы организм успел наработать достаточное количество защитных антител. На этапе планирования прививку от гриппа делают примерно за 1 месяц до предполагаемого зачатия. Примерно за три-четыре недели нарабатывается иммунитет, и защита в среднем сохраняется на протяжении года.
    Оптимальным периодом для вакцинации является 2-3 триместры беременности. Однако в каждом отдельном случае решение о вакцинации при беременности обсуждается с лечащим врачом, исходя из риска заражения гриппом и выявления возможных противопоказаний.

    Основными противопоказаниями к вакцинации беременных являются:

    1. аллергия на яичный белок;

    2. Первый триместр беременности;

    3. индивидуальная непереносимость вакцины;

    4. повышение температуры;

    5. острое течение любого заболевания.


    Вакцинация обеспечивает защиту матери и плода на всём протяжении беременности. Ребёнок от привитой матери получает антитела через плаценту, а после рождения получает их ещё и с молоком. Все вакцины от гриппа за много лет применения в России и за рубежом оправдали безопасность для матери и плода. Они также могут применяться во время лактации.


    Статью подготовила врач акушер-гинеколог женской консультации​

    Максимова Екатерина Алексеевна.​