1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Важно знать! Клещевой энцефалит. Статистика по укусам. Меры профилактики.

Тема в разделе "Городская жизнь Нефтеюганска", создана пользователем Лена, 17 май 2018.

  1. Лена
    Оффлайн

    Лена Пользователь

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    371
    Симпатии:
    21
    Кредиты:
    353,50р
    Первые обращения жителей города в связи с укусами клещей обычно регистрируются в конце апреля. В 2017г. отмечено некоторое уменьшение числа обратившихся с укусами клещей по сравнению с прошлым годом. Так если за период 2016г. всего 442 случай среди лиц, старше 18 лет, в 2017г. всего зарегистрировано 431 взрослый, в основном укусы произошли при нахождении в лесной зоне и только 34 из них в черте города.


    В 2017г. в г. Нефтеюганске зарегистрировано 4 случая клещевого энцефалита и 5 случаев иксодового клещевого боррелиоза, в то время как в 2016г. 5 и 6 случаев соответственно. В большей части случаев отмечены легкие формы течения болезни. Из них, в половине случаев пациенты получили стационарную помощь. Случаев летального исхода от клещевых инфекций, в городе Нефтеюганске, не отмечены последние 12 лет.


    Резервуаром возбудителей инфекций являются иксодовые клещи и позвоночные. Прокормителями клещей являются млекопитающие и птицы.
    Различаются природные и антропургические очаги инфекций, передающихся иксодовыми клещами.


    Природным очагом является наименьшая территория одного или нескольких ландшафтов, где циркуляция возбудителя осуществляется без заноса его извне неопределенно долгий срок в пределах популяции переносчика.
    Антропургическим очагом является природный очаг, возникший в результате преобразования природной среды человеком или существующий в преобразованной среде.


    Ведущим механизмом передачи возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами, является трансмиссивный с реализацией инокуляционного (при присасывании зараженных клещей) пути передачи возбудителя.
    Проводится определенная работа по профилактике клещевых инфекций: ежегодно информация на телевидении и радио, электронных сайтах, статьи в местной прессе и раздача памяток, но все же многими недооценивается важность свовременной вакцинации.


    Медицинские работники информируют жителей Нефтеюганска о порядке оказания медицинской помощи при покусах клещей. В случае, если укус клеща все же произошел - немедленно обращаться в лечебное учреждение, а именно в дневное время с 08:00 до 18:00 в городскую поликлинику №2, в вечернее и ночное время в приемный покой стационара, где пострадавшему окажут необходимую медицинскую помощь. Непривитые пострадавшие от укусов клещами получают серопрофилактику специфическим иммуноглобулином, в 2017г. всего 362 пациента, в 2016г. - 390 чел. Назначается химиопрофилактика боррелиоза и наблюдение фельдшера в течение 21 дня с ежедневной термометрией. Лица с ухудшением самочувствия проходят обследования крови на антитела к клещевым инфекциям.


    Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь. Группами риска по заболеваемости инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, являются жители городской и сельской местности, посещающие природные биотопы или проживающие в антропургических очагах. Среди профессиональных групп наибольшему риску заражения инфекциями, передающимися клещами, подвержены лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности, а также работники лабораторий, осуществляющие диагностические или научные исследования в отношении инфекций, передающихся клещами.


    Для предупреждения случаев укусов клещей необходимо выполнять следующие правила:


    - для поездок в лесные зоны нужно иметь специальную одежду, максимально закрывающую кожные покровы тела;


    - перед выходом в лес пользуйтесь репеллентами;


    - после посещения леса тщательно осматривайте друг друга на предмет обнаружения клеща.


    Специфическая профилактика клещевого энцефалита – вакцинация, состоящая из трех прививок. Прививки осуществляются планово и для экстренной вакцинации, которая должна быть закончена до 14 дней к времени выезда в эндемичную зону.




    Врач – инфекционист поликлиники №2​


    Н.А. Киштанова. ​