1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

ВИЧ – инфекция. Основные социальные аспекты

Тема в разделе "Городская жизнь Нефтеюганска", создана пользователем Лена, 16 май 2017.

  1. Лена
    Оффлайн

    Лена Пользователь

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    371
    Симпатии:
    21
    Кредиты:
    353,50р
    В России общее количество зарегистрированных людей с ВИЧ приближается к 500 000. СПИД относится к числу пяти главных заболеваний, уносящих наибольшее число жизней на планете.


    ВИЧ влияет не только на здоровье отдельного человека, но и на государство и общество в целом.


    В Ханты-Мансийском автономном округе всего зарегистрировано на 30.04.2017г. - 24217 человек.


    За период регистрации с 1997г. по 31.03.2017 в г. Нефтеюганске зарегистрировано 3214 случаев ВИЧ – инфекции, по пораженности населения территория Нефтеюганска на первом месте в округе – на 31.03.2017 – 1759,6 на 100тыс населения, в округе 1098,0.


    За 1 квартал 2017г. зарегистрировано 48 новых случаев ВИЧ – инфекции, что на 30.3% больше аналогичного периода (37чел). В структуре новых случаев 73% лица мужского пола, женщин – 27%. За первый квартал этого года доля наркотического пути передачи ВИЧ – 35% (в округе 42%), полового пути передачи – 61% (округ – 57%), вертикального пути- 4% (округ – 0,8%).


    Всего на диспансерном учете с диагнозом ВИЧ – инфекция в Нефтеюганске состоит на конец 1кв 2017г. - 1786 человек, а так же осуждены и находятся в системе УИН – 109чел,


    Несмотря на возрастание доли полового пути передачи, основной причиной поддерживающей эпидпроцесс остается наркомания.


    Анализ заболеваемости показывает, что у 90% ВИЧ – инфицированных заразившихся половым путем, в качестве источника заражения выступали ВИЧ – инфицированные наркозависимые лица. При этом ведущим путем передачи инфекции в последнее время становится половой путь. Основная доля среди новых случаев приходится на трудоспособное население в возрасте от 18 лет до 44- 81,5%.


    Проблемы, которые возникают в обществе из-за распространения ВИЧ, касаются, так или иначе, всех нас. Каждый человек должен знать, что ВИЧ распространяется через половые контакты и также ВИЧ может передаваться между лицами, употребляющими наркотики, через общие иглы многоразового использования, через заражённую донорскую кровь или её компоненты, донорские органы и сперму, или же от матери ребёнку во время беременности или родов. Нужно знать, что при ВИЧ-положительном статусе беременной женщины вероятность внутриутробного заражения плода составляет не более 50%, а при соблюдении специального лечения и комплекса, профилактических мер – 8-15%. ВИЧ НЕ передаётся при случайных бытовых контактах между людьми. ВИЧ нельзя заразиться воздушно-капельным путем, в бассейне или через общую кухонную утварь, посуду, пищу и туалетные принадлежности. В нашем обществе, к сожалению, существует целый ряд социальных проблем, связанных с ВИЧ, и большинство из них возникает из-за нехватки информации о самом вирусе, о дискриминации ВИЧ-положительных людей в обществе и из-за недостаточной государственной поддержки.
    Многие думают, что если они не употребляют инъекционные наркотики и не практикуют случайные связи, значит, "они не такие" и ВИЧ не может их коснуться, а в распространении ВИЧ в России виноваты только группы риска. При этом на сегодняшний день эпидемия ВИЧ в России затрагивает все население. У каждого человека есть возможность не допустить передачи вируса, практикуя защищенный секс и отказавшись, раз и навсегда от употребления инъекционных наркотиков.


    Однако многие этого не делают, потому что думают: "Я не такой, как они, ВИЧ меня не касается". Это и приводит к распространению ВИЧ-инфекции среди населения. Для того чтобы положение изменилось, каждому из нас нужно начать с себя. Осознать, что ВИЧ действительно касается каждого, выяснить, как передается вирус и как снизить риск передачи, и думать о своем здоровье каждый день.


    ВИЧ - положительные живут в обществе, имеют семьи, работают по различным специальностям. Дети с ВИЧ ходят в школы, ездят в летние лагеря, а некоторые дети, из числа зараженных в больницах еще в конце 80-х - начале 90-х, уже подросли и создают собственные семьи.


    Естественно, что в такой ситуации требуются дополнительные усилия по просвещению населения, чтобы, с одной стороны, дать возможность каждому человеку жить нормально и пользоваться всеми правами гражданина своей страны без всяких проявлений дискриминации.
    Каждый год, в мае, мировое сообщество вспоминает лиц умерших от СПИДа. В нашем городе за весь период регистрации ВИЧ – инфекции умерло всего 948 ВИЧ – инфицированных, от СПИДА – 309чел. Основной причиной смерти является туберкулез, тяжелые пневмонии, сепсис, онкологические заболевания.


    Предупреждение новых случаев заражения ВИЧ, задача каждого из нас.






    Заведующая инфекционным кабинетом,​

    врач - инфекционист Киштанова Н.А.​
     
  2. Kalinka-Malinka
    Оффлайн

    Kalinka-Malinka Новичок

    Регистрация:
    19 май 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    1,00р
    Предупреждение новых случаев заражения ВИЧ, задача каждого из нас.

    Это еще что значит? Выискивать наркоманов и отбирать у них шприцы?