1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Большой наручный скелетон-Слава

Тема в разделе "Стимпанк", создана пользователем Steampunker, 8 ноя 2015.

  1. Steampunker
    Оффлайн

    Steampunker Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2015
    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    10
    Кредиты:
    1.028,25р
    [​IMG]
    Ну вот, наконец-то я вызволил фотик из деревни. И могу показать часы, законченные еще две недели назад.
    Механизм — мужские часы Слава, с двумя пружинными барабанами, и календарями дней недели и месяца. Я уже делал такие, поэтому разборка, скелетирование и сборка, уже идут по накатанной колее. А главное, для работ с часами, я теперь сделал себе мега-полезную вещь. Кассету для последовательной раскладки деталей и крепежа:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Сделана из 10-мм оргстекла, ячейки фрезеровал при помощи фрезерной приставки на токарный станок (вертикальная ось перемещения заготовки, фреза в патрон).
    Количество ячеек с большим запасом, на самом деле можно как минимум двое механизмов до винтика разобрать, и разложить. Но думаю, это не беда.
    А главное, при необходимости прервать работу, теперь можно сложить все пластины стопочкой, закрыть крышкой, и закрутить гайки. И быть уверенным, что ничего не потеряется, и не смешается.
    И еще одна важная часовая приблуда у меня появилась. Размагничиватель волоска баланса. Я заметил, что витки пружинки баланса, после моих манипуляций с механизмом, в некоторых положениях «слипаются». Сначала я думал, что деформирую пружину своими недостаточно ловкими движениями. И даже испортил один волосок, пытаясь его «расправить» пинцетом. Потом решил, что виновата липкость от моего неправильного масла. Но тщательная промывка баланса в бензине тоже ничего не дала. Тогда я полез копать информацию в интернете, и вычитал, что виновато намагничивание волоска. Вариантов размагничивания было описано два. В электромагнитной катушке, и в механической системе с вращающимися магнитами. А у меня как раз давно валялся ротор, то ли от HDD, то ли от видака, уже не помню. Вобщем, дюралевый стаканчик с 8-полюсным магнитным кольцом внутри:
    [​IMG]
    Надо было только наружную ось к нему придумать, чтобы в патрон электродрели ставить:
    [​IMG]
    Запустил дрель с этой штукой, получил переменное низкочастотное магнитное поле. На кусочке картона вношу внутрь маятник баланса с пружиной, и плавно вывожу обратно. Размагничивание свершилось, больше витки пружинки не пытаются слипнуться. Заодно теперь и часовые отвертки можно периодически подвергать размагничиванию.
    На след. день после работы над механизмом я гулял по Вернисажу, и прикупил сильное увеличительное стекло от какой-то оптики, диаметром 50 мм. С одной стороны выпуклое, с другой плоское. По-моему в проекционных системах такие применяются, называется «конденсор». Пришел домой, приложил к часам, и понял, что это возможно будет интересное сочетание. Особенно с хорошей подсветкой. И корпус надо делать, отталкиваясь именно от этого стекла.
    Корпус выточен из сантехнического элемента, по-моему это переходник с дюйма на полтора. Толстый латунный кругляк под токарную работу стал стоить совершенно неприличных денег. А крупные латунные элементы сантехники тоже не дешевы, но в итоге получается очень даже экономно. Из одного этого сгона я выточил верхнее кольцо корпуса, нижнее кольцо, и кольцо с резьбой для нижней крышки. И даже еще остался металл на еще одну деталь. Высота корпуса набрана кольцом, свернутым из полосы:
    [​IMG]
    А на нижнем кольце даже остался литой шестигранник:
    [​IMG]
    По нему вышло очень удобно позиционировать ушки для ремешка.
    Механизм в корпусе:
    [​IMG]
    Центрирующее и дистанцирующее кольцо выточено из 10-мм оргстекла. Оптика увеличительного стекла такова, что механизм хорошо смотрится, когда он размещен на некотором расстоянии от стекла, хотя бы 5-6 мм. Изначально я рассчитывал, что оно и как световод будет работать, чтобы размещенный за механизмом светодиод мог освещать лицевую часть. Попробовал — не понравилось. Светит, но не туда. Больше в глаз наблюдателю, чем на механику часов. Тогда изменил концепцию, и вывел светодиод так, чтобы он светил на лицо механизма сверху вниз. Как раз, расстоянии до стекла, вполне позволяет такое размещение. А сверху чветодиод прикрыт декоративным козырьком из тонкой полированной латуни:
    [​IMG]
    Узел подсветки собран на печатной плате, крепится в корпус двумя винтами, и фиксирует собой механизм часов:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Плата подсветки установлена в корпус. Окошко в плате позволяет корректировать ход часов не снимая подсветки:
    [​IMG]
    Ну вот, пожалуй, и все особенности. Крутилка завода закрыта колпачком на цепочке, как у серьезных водолазных часов, но на самом деле, конечно, корпус не водостойкий из-за кнопки включения света.
    [​IMG]
    Общий вес 145 гр, брутальнее некуда ))) Из них, добрая треть — вес стекла ))
    [​IMG]
    This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
    Источник