1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Блин четвертый. Детектор.

Тема в разделе "Стимпанк", создана пользователем Steampunker, 21 июл 2015.

  1. Steampunker
    Оффлайн

    Steampunker Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2015
    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    10
    Кредиты:
    1.028,25р
    [​IMG]
    Категорически приветствую уважаемое собрание:) Спешу явить миру очередное свое изделие в «околостиле», над коим изволил трудиться непозволительно долго (месяцев, эдак, пять). Все потому, что работал тщательно и вдумчиво обленился чего-то, ага.
    Собственно, началась эпопея с того, что я нашел на помойке в закромах дивный продукт китайской радиоинженерии, именуемый не иначе, как «АМ/ФМ ворлд ресивер». Вот он, бедолага баловень судьбы:
    [​IMG]

    А это его богатый внутренний мир:
    [​IMG]

    После непродолжительного бурления мысли было решено замоддить пациента в ретро-стиле. Первым делом накалякал в «паинте» суровый эскиз, дабы определиться с компоновкой:
    [​IMG]
    Правда красиво? %)

    Работа вяло закипела. Корпус склеил из благороднейшей древесины «бамбука полосатого» (разделочная доска из магазина «Все по 45»):
    [​IMG]

    Для усиления конструкции в местах стыка панелей вклеены бамбуковые же штифты (они же шпажки для барбекю):
    [​IMG]

    Готовый корпус покрыт морилкой и слегка состарен наждачкой:
    [​IMG]

    Лицевую панель сделал из медного листа, шкалы протравил:
    [​IMG]

    Батарейки поначалу хотел заменить сетевым адаптером. Начинка китайской ЮСБи зарядки великолепно вписывалась по размерам в вырез батарейного отсека на плате. Для подсветки лампы предполагалось задействовать родную нить накала. Или использовать для имитации радиолампы более компактную неонку, коль скоро мы имеем сетевое напряжение в недрах девайса. Для опытов была ангажирована кучка добровольцев:
    [​IMG]

    Каждая из подопытных ламп была протестирована на яркость свечения при пяти вольтах:
    [​IMG]

    А эту лампу делал сам старик Тесла:) Светила хуже всех:
    [​IMG]

    Прекрасную, казалось бы, идею грубо развенчало изделие чайных братьев, по недоразумению именуемое блоком питания. Оказывается, у этой штуки имелось особое мнение относительно электропитания аналоговых радиоприемных устройств, которое она не преминула декларировать посредством категорического отказа сотрудничать. Слабовата, в общем, оказалась. Посему, гальванические элементы формата АА вернулись на свое исконное место. Ясен пень, что в свете вновь открывшихся обстоятельств конкурс подсветки «радиолампа vs. неонка» уверенно выиграл оранжевый светодиод:)
    В оригинале включение приемника осуществлялось поворотом регулятора громкости. Такое решение показалось мне не сообразным эпохе, поэтому был сделан отдельный олдскульный рубильник:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Большим головняком оказалось подобрать подходящие ручки для переменников. Разжился толикой старых карболитовых ручек, а также фигнюшек, эти ручки напоминающих:
    [​IMG]

    Прикладывал их так и эдак, и всяко-разно… Не, все не то… В конце концов, склеил ручки из кусков держателя предохранителя ДПК1-1:
    [​IMG]

    [​IMG]

    Опилок от этого же держателя послужил основанием для антенны:
    [​IMG]

    В качестве селектора диапазонов хотелось применить что-то архаичное, навроде перекидного рубильника или релейной накладки. Но после отрисовки шкал крутилок стало ясно, что места для разгула фантазии особо и нет. Поэтому, не мудрствуя лукаво, поставил два 3,5мм «джека», прикрыв неприглядную сущность хромированных гаек латунными втулками:
    [​IMG]

    Долго думал, как зафиксировать от смещения детали антенны перед пайкой. Додумался тупо приклеить их на ПВА к листу бумаги. Логика была такая: ПВА для склейки меди не предназначен, следовательно, отколупается потом легко. Как же я заманался потом его отшкрябывать! Он, видать, запекся в процессе пайки, засранец эдакий:
    [​IMG]

    Промежуточный тест в процессе созидания:
    [​IMG]

    Думаете, заработало? Неа… Оказалось, что в процессе демонтажа с платы нежный китайский переменный конденсатор не вынес пытки паяльником, зажатым в потной ручонке «мастера» и ушел по дороге цветов. Купить аналог оказалось более чем проблематично, даже через интернет. Видимо, подобные устройства потихоньку уходят в прошлое. Кроме того, номинал скоропостижно преставившегося конденсатора — есть тайна великая. Посему, ничтоже сумняшеся, из всех обоих вариантов, найденных на (извините за выражение) еБае, заказал тот, что дешевле. Даже несмотря на то, что у него почти в два раза меньше выводов (три против пяти)8). И он даже заработал, правда, только в ФМ-диапазоне, сделав, таким образом, нафиг не нужным селектор диапазонов.

    Ну и, собственно, результат трудов:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    ЗЫ: эх… вообще не хотел много словоблудить в этот раз, но Пегаску опять понесло. Всем добра:)

    This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
    Источник