1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа- Югры поддержал позицию Управления...

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 10 фев 2016.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    [​IMG]Территориальным отделом Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме, совместно с прокуратурой города Когалыма проводились проверки исполнения законодательства о защите прав потребителей, в отношении кредитных организаций, предоставляющих финансовые услуги потребителям города Когалыма. В ходе проверки Публичного акционерного общества «ВТБ 24» нарушение ст.16 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон №2300-1), ст. 395, 811 ГК РФ, выразившиеся во включении в договор условий, ущемляющих права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами. Таковым признаны:

    - условие о запрете заемщику отчуждать объект недвижимости, передавать его в последующую ипотеку, сдавать объект недвижимости в наем, передавать в безвозмездное пользование или по соглашению с другим лицом предоставлять последнему право ограниченного пользования им, распоряжаться объектом недвижимости иным образом, в том числе осуществлять постоянную / временную регистрацию новых жильцов в предмете ипотеки без получения предварительного письменного согласия кредитора (банка)

    - в договорах и в правилах погашения кредита, являющихся неотъемлемой частью договоров, установлен размер неустойки 0,6 процентов от суммы невыполненных обязательств, что значительно превышают учетную ставку рефинансирования ЦБ РФ.

    В связи с обнаружением данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, должностным лицом территориального отдела в г.Когалыме в отношении банка возбуждено дело об административном правонарушении от 02.11.2015 № 351.

    Кроме того, в ходе проверки было установлено, что в операционном офисе ПАО «Банк ВТБ 24» в г. Когалым, отсутствует информация о страховых компаниях, соответствующих требованиям Банка, что является нарушением статьи 10 Федерального закона «О защите прав потребителей», пункта 5.1.7 правил 3 предоставления погашения кредита, являющихся приложением к договорам. В этой связи возбуждено административное дело по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Постановлением № 350 от 16.11.2015 ПАО «Банк ВТБ 24» привлечён к административной ответсвенности в виде предупреждения по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ и постановлением № 351 банк привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 руб по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. ПАО «Банк ВТБ 24» обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с заявлением о признании незаконным вынесенных постановления о привлечении к административной ответственности. Изучив материалы дела и доводы Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме, Арбитражный суд ХМАО-Югры в удовлетворении заявления ПАО « ВТБ 24» об оспаривании постановлений Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Когалыме отказал (Решение Арбитражного суда ХМАО-Югры от 29.01.2016г. по Делу № А75-14886/2015).

    Судом установлено, что административный орган правомерно пришел к выводу о наличии в действиях ПАО «Банк ВТБ 24» состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. в виду того, что по убеждению суда отсутствие сведений о страховых компаниях, соответствующих требованиям банка, на информационном стенде в структурном подразделении являлось препятствием для потребителя в выборе страховой компании. Доводы банка о размещении информации на информационном сайте признано не достаточным, так как такое информирование не соответствует требованиям статьи 8, статьи 10 закона «О защите прав потребителя», поскольку не является наглядной и доступной для потребителя в момент заключения кредитного договора.

    Также, рассмотрев материалы дела, исходя из установленных для данной категории споров принципов состязательности арбитражного процесса, равенства его сторон, Арбитражный суд ХМАО-Югры пришел к выводу об обоснованности квалификации административным органом нарушения части 2 статьи 14.8 КоАП РФ и в удовлетворении заявления ПАО «Банк ВТБ 24» отказал.

    Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре информирует заёмщиков, в кредитных договорах которых имеются указанные, в данном материале условия, об их недействительности в силу ст.16 закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»

    Материал подготовлен главным специалистом-экспертом ТОУ РПН в г. Когалыме Овчаренко И.С., тел. 8 (34667) 2-36-89

    [​IMG]