1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

«Я родилась под счастливой звездой…»

Тема в разделе "Новости", создана пользователем МВД ХМАО, 29 май 2015.

  1. МВД ХМАО
    Оффлайн

    МВД ХМАО Новичок

    Регистрация:
    10 фев 2015
    Сообщения:
    9.990
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    9.990,00р
    2q3OtAV7-800x600.jpg

    В последний день мая свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, созданных при Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Более двадцати лет за «погодой» в домах жителей окружного центра и Ханты-Мансийского района пристально наблюдала подполковник милиции Фаина Николаевна Актаева, ныне ветеран МВД, человек известный и уважаемый не только среди коллег, но и своих подопечных.

    В начале восьмидесятых Фаина Актаева по комсомольской путёвке поступила на службу в отдел внутренних дел города Ханты-Мансийска. Вся трудовая деятельность Фаины Николаевны прошла в инспекции (ныне подразделении) по делам несовершеннолетних. О службе в милиции Фаина знала не понаслышке: в студенческие годы принимала активное участие в работе комсомольского оперативного отряда, который взаимодействовал с детской комнатой милиции. Получив в горкоме комсомола «путёвку в жизнь», Фаина Актаева начала свой трудовой путь, полный трудностей, неожиданностей, риска и ответственности за человеческие судьбы, в должности инспектора. Но уже через год службы была переведена на должность старшего инспектора, исполняющего обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних.

    «Не скажу, что работать было легко, - говорит Фаина Николаевна. – Особенно трудно пришлось в лихие 90-е, когда так называемая «свобода» породила всплеск преступности, в том числе и среди несовершеннолетних». Сложная транспортная схема Ханты-Мансийского района, бездорожье – это лишь малая толика трудностей, которые приходилось преодолевать инспекторам ПДН. К примеру, чтобы добраться до посёлков Шапша и Ярки приходилось тратить на дорогу целый день, столько же обратно. «Это сейчас с появлением асфальтированных дорог добраться до Шапши можно за 40 минут, а в те годы в нашем распоряжении был лишь водный транспорт, в экстренных случаях – вертолёт», - вспоминает Фаина Николаевна. Но Актаева знала, на что шла, поэтому стремилась всеми силами снизить уровень преступности среди несовершеннолетних. С этой целью её подразделение наладило тесные контакты с учебными заведениями и детскими садами, где инспекторы были частыми гостями. В «одной связке» работали с органами прокуратуры, инспекцией по делам несовершеннолетних, судебными органами, педагогическим сообществом.

    Надолго остался в памяти Фаины Николаевны случай, произошедший в посёлке Кирзавод. Группа несовершеннолетних подростков, вооруженная ножами, отвертками, топорами и прочим холодным оружием, ломилась в дом к односельчанину, угрожая ему убийством. В экстренном порядке, совместно с сотрудниками уголовного розыска, инспекторы по делам несовершеннолетних вылетели на вертолете в Кирзавод. «В тот момент я не задумывалась о собственной безопасности. В голове только одна мысль: «мы должны предотвратить кровопролитие, спасти жизнь не только этому бедолаге, но и молодым ребятам, вставшим на неверный путь», - вспоминает Фаина Актаева. Увидев сотрудников милиции, хулиганы разбежались в разные стороны, некоторые из них решили скрыться от правосудия в бескрайних сибирских лесах. Актаева и её сослуживцы находились в посёлке до тех пор, пока не был задержан последний из подозреваемых. Всё бы ничего, да только в экстренную командировку инспекторов забрали прямо из служебного кабинета: без денег, тёплой одежды, провизии им пришлось жить несколько дней в спортивном зале сельской школы. Но бытовые трудности сошли на нет при одной мысли о том, что им удалось предотвратить самое страшное преступление – убийство человека.

    Ещё не раз Фаине Актаевой приходилось испытывать на себе ненависть распоясавшихся юнцов, которые нередко угрожали ей физической расправой. Но хрупкого телосложения и невысокого роста женщина, обладая твёрдым характером и недюжей выдержкой, смогла противостоять не только им, но и их родителям, утопившим на дне бутылки человеческое достоинство.

    Ни по долгу службы, ни по личным убеждениям Фаина Николаевна не могла смириться с детским горем, которое витало в семьях, ведущих асоциальный образ жизни. «Хорошо помню одну многодетную семью, где родители в пьяном угаре не только зачинали детей, но и рожали их возле фляги с брагой, – говорит Фаина Николаевна. – О воспитании и надлежащем уходе за детьми здесь и не думали. Полуголодные, полураздетые дети были предоставлены сами себе. Когда инспекторы изымали детей из семьи, у горе-мамаши на лице не дрогнул ни единый мускул, в её глазах я не увидела и нотки раскаяния. Один из ребят по дороге в город всё время плакал, а старший его успокаивал: «Нас везут в детский дом, там нас накормят и оденут». После таких детских слов кровь в жилах стынет…».

    Многим детям спасла жизнь Актаева, отняв их у горе-родителей. И по сей день она слышит от них слова благодарности. Но есть и такие, кто пошёл по стопам родителей. «Государство из благих намерений выделяет им жилье, платит социальное пособие, но молодые люди этими благами распоряжаются не разумно: в квартирах устраивают притоны, государственные деньги пропивают, – с ноткой горечи говорит Фаина Николаевна. – И вот тут начинаешь задумываться: а не пора ли вместо «рыбки» дать им «удочку». Искоренить социальное иждивенчество можно лишь при условии обязательного трудоустройства. А государственную поддержку оказывать лишь тем, кто желает организовать своё дело или фермерское хозяйство, при этом требуя отчёт за каждый потраченный государственный рубль». Трудно с этим не согласиться: в то время, когда бывшие хлеборобы и колхозники живут за государственный счет, земля в сёлах зарастает бурьяном.

    Сегодня, с высоты своего профессионального опыта, Фаина Николаевна говорит с уверенностью: назвать однозначно причину подростковой преступности невозможно. Ведь и в благополучной, на первой взгляд, семье существуют проблемы и конфликты, толкающие детей на «кривую дорожку». И в этом виноваты опять-таки родители: фанатично защищая и выгораживая своих детей, прикрывая их мелкие шалости и проступки, они не задумываются о последствиях. «К сожалению, слепая родительская любовь служит плохую службу, – утверждает Актаева. – Всепрощение и вседозволенность возвращаются бумерангом и оборачиваются трагедией». Конфликт отцов и детей существует вне времени и вне политики. Помочь семье его разрешить – задача не столько правоохранительных органов, сколько специализированных на семейных проблемах психологических служб. В отличие от европейских стран, в России вообще и в Ханты-Мансийске в частности нет квалифицированных психологов, способных размотать клубок семейных проблем.

    О духовном и нравственном воспитании подрастающего поколения разговор особый. «Ток-шоу, которые так популярны на телеканалах разного уровня, ничего кроме ужаса не вызывают, – делится мнением Фаина Николаевна. – Перетряхивая чужое грязное бельё, привлекая к взрослому разговору детей, шоумены сами того не подозревая, вынуждают их прятать проблемы в потайных уголках своей души. Из страха быть непонятым взрослыми ребёнок замыкается, а отдушину находит лишь среди сверстников. Таким образом дети попадают сначала в психологическую, а затем и в физическую зависимость от криминального элемента. Ведь не секрет, что число преступных молодёжных группировок растёт как грибы после дождя».

    Инспектор по делам несовершеннолетних – это своего рода симбиоз психолога, следователя, оперативника и участкового. Вовремя увидеть тонкую грань, отделяющую детский проступок от осознанного правонарушения, разглядеть в подозреваемом оступившегося юнца, а не закоренелого преступника, дать ему шанс на исправление, поддержать в нужный момент советом, протянуть руку помощи, при этом соблюсти Закон – под силу лишь опытному инспектору, наделённому мудростью и выдержкой. Все эти качества сочетаются в характере и профессиональных навыках Фаины Актаевой. Уйдя на заслуженный отдых, Фаина Николаевна продолжает заботиться о подрастающем поколении уже в качестве заместителя исполняющего обязанности председателя Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск по Ханты-Мансийскому автономному округу. «Ветераны ОВД и ВВ принимают активное участие в работе с молодёжью. Они – частые гости в учебных заведениях. Многие из них занимаются шефской работой: вместе с воспитанниками детского дома выезжают на природу, обучают их навыкам работы с техникой, привлекают для участия в спортивных и культурных мероприятиях. Ребятам это очень нравится, – говорит Фаина Николаевна. – Это помогает не только восстановить утраченную связь поколений, но и дает уверенность детям в завтрашнем дне. Ведь впереди их ждёт взрослая, полная трудностей и соблазнов жизнь. А наши ветераны помогают им выбрать правильный жизненный путь».

    «Я родилась под счастливой звездой, – говорит в заключение нашей беседы Фаина Актаева. – Судьба мне подарила возможность заниматься любимым делом, наивысшей наградой за которое считаю человеческое «спасибо», сказанное от души. Даже одна сохраненная семья или спасённая детская жизнь – это выстраданная победа над людскими пороками». И таких побед на счету подполковника милиции Фаины Актаевой не один десяток.

    1pENx5XUgCW-800x600.jpg 3O9rCDUC6fs-800x600.jpg

    Наталья Белёва,

    МОМВД России «Ханты-Мансийский»