1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

«Готовь сани летом, а воз зимой» - гласит народная поговорка. О том, что нужно знать...

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 23 дек 2015.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    [​IMG]Для Ханты-Мансийского автономного округа туляремия является крайне актуальной болезнью, т.к. некоторые территории Югры являются природным очагом данной инфекции. На протяжении 2013-2014 годов в автономном округе отмечается вспышечная заболеваемость туляремией. В 2013 году зарегистрировано 1005 случаев на территории г. Ханты-Мансийска, Ханты-Мансийского района, в 2014 году - 19 случаев в п.г.т. Березово. В г.Югорске и Советском районе до 2015 года случаи туляремии не регистрировались. Однако в августе 2015г. в г.Югорске был зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай туляремии. Пострадавший заразился непосредственно в лесополосе около г.Югорска. Кроме того по результатам исследований грызунов в 2015г. заражены туляремией в г.Югорске 30% грызунов, в Советском районе – 15%. Для сравнения в целом по округу по результатам мониторинга заражены туляремией 8% грызунов. Регистрация местного случая туляремии, высокий процент зараженных грызунов свидетельствует о повышении активности природного очага туляремии в г.Югорске и Советском районе.

    По результатам мониторинговых эпизоотологических исследований активными в настоящее время являются природные очаги туляремии расположенные на территориях 17 муниципальных образований: г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский, Березовский, Кондинский, Октябрьский районы – с высоким риском развития вспышек, Сургутский район и г. Нижневартовск с умеренным риском развития вспышек, в Нефтеюганском, Нижневартовском, Советском, Белоярском районах, г.г.Сургут, Урай, Нягань, Радужный, Лангепас, Югорск возможны спорадические случаи туляремии.

    Население Югры недостаточно защищено от данной инфекции. Иммунизацией охвачено лишь 15,6% населения по округу в целом, в г.Югорске и Советском районе иммунная прослойка составляет менее 6% подлежащего населения. Даже группы «профессионального риска» охвачены прививками недостаточно. Причина – отсутствие вакцины против туляремии в 2015 году, массовые отказы населения, недоработки лечебной службы и руководителей предприятий.

    Причинами вспышек туляремии послужили постоянно существующие природные факторы риска (расположение в природном очаге туляремии), эпизоотия среди грызунов, природно-климатические особенности 2013 - 2014 годы, связанные с большим разливом и длительным стоянием воды, позднее наступление весны и сдвиг периода высоких температур, жаркая летняя погода. Осложнению эпидемиологической ситуации способствовали недостаточные объемы ларвицидных и дератизационных обработок, низкий охват прививками населения.

    В 2016 году планируется значительно активизировать работу по иммунизации населения против туляремии. Территориальным отделом пересмотрен план иммунизации, откорректирован перечень «предприятий риска».

    «Группами риска» по туляремии являются лица, проживающие на энзоотичных по туляремии территориях, а также лица, выполняющие следующие работы:

    - сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;

    - по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

    Прививкам против туляремии подлежат все население указанных территорий с 7-ми лет и старше, как проживающие на энзоотичной территории. На 2016 год приоритетным является достижение 95% охвата прививками групп профессионального риска.

    Прививки против туляремии для всех сотрудников предприятий вышеперечисленных групп профессионального риска являются обязательными. Это регламентируется Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок" в перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 п.1.). Отсутствие прививки против туляремии должно повлечь за собой отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания туляремией - п.2 ст.5 Федерального Закона № 157-ФЗ от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

    Напомним. Туляремия - инфекционной заболевание, которое вызывает бактерия. Болеют туляремией и люди и животные. Характерной особенностью эпидемиологии туляремии является множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, почти 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различий пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку.

    Заражение людей происходит в природных (или во вторичных синантропных) очагах этой инфекции.

    Трансмиссивный механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).

    Контактный - через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами.

    Алиментарный - при употреблении продуктов питания (хлеб, печенье, сухари и т.д.), сельскохозяйственной продукции (зерно, свекла и т.д.) и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), инфицированных больными грызунами и зайцами.

    Аспирационный - при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна и перекладке сена, соломы, инфицированных больными грызунами.

    Инкубационный период, как правило, составляет 3-7 дней; заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих в месте проникновения в организм возбудителя. Летальность у туляремии невысокая – 0,5%, однако само по себе заболевание может протекать очень тяжело. Бубоны крайне болезненны, а температура может достигать и долго держаться на высоких цифрах.

    Управление Роспотребнадзора в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре обращает внимание руководителей предприятий, где имеются работники из «групп профессионального риска по туляремии» на необходимость принятия мер по иммунизации своих работников и напоминает об ответственности за их здоровье. В 2016 году будет усилен надзор за реализацией вышеперечисленных нормативных документов. При выявлении фактов допуска к работе лиц, подлежащих обязательной иммунизации против туляремии, к руководителям предприятий будут применяться меры административного воздействия, а не привитые лица будут отстраняться от работы.

    Главный специалист-эксперт ТО в г. Югорске и Советском районе Е.Нечаева 8 (34675) 7-39-07

    [​IMG]