1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

«Все для фронта, Все для Победы» - мероприятие под таким названием состоялось во...

Тема в разделе "Новости", создана пользователем МВД ХМАО, 10 май 2016.

  1. МВД ХМАО
    Оффлайн

    МВД ХМАО Новичок

    Регистрация:
    10 фев 2015
    Сообщения:
    9.636
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    9.636,00р
    [​IMG]

    О деятельности тружеников тыла в Сургуте в годы Великой Отечественной войны рассказывали работники Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина полицейским и работникам подразделения.

    Вторая Мировая война вторглась в судьбу и наших земляков. Сургутяне героически воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. 23 июня в районный военкомат пришли около 50 человек с заявлениями и просьбой направить их в действующую армию.

    Война изменила прежний трудовой режим людей. Основной отраслью экономики Сургутского района была рыбная промышленность. Весной 1942 года в наш город был эвакуирован Одесский консервный завод.

    В годы войны рыбаки выловили и сдали государству 280 тысяч центнеров рыбы. Это сделали дети, женщины и старики, они трудились по 10-12 часов. Развивалась и местная промышленность. Было налажено производство кирпича на Каменном мысу, заготовка леса. Получали смолу, деготь. Охотники сургутского района сдавали пушнину. Шкурки соболя, песца, лисиц шли в обмен на валюту и покупку танков, самолетов.

    Сургутяне оказывали посильную помощь Украине, приютили детей блокадного Ленинграда, открыв для них 3 детских дома - в Сургуте, в Песчаном и Ямском.

    Наталья Ясинская, главный библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина: «Тронуты вниманием сотрудников полиции. Книги, которые мы привезли, нашли свой отклик. Мы представили редкую информацию о работе в тылу наших сургутян. Каждый был причастен, и каждый приближал Победу, как мог».

    Сотрудничество работников библиотеки и полицейских вневедомственной охраны длится давно. Именно здесь, на мероприятии ко Дню Победы, состоялось знакомство библиотекарей с участником Курского сражения Николаем Маришкиным. Он дошел до Берлина. Участвовал в освобождении Праги. В мирное время 9 лет работал стрелком во вневедомственной охране Сургута. Историю жизни Николая Ивановича сотрудники библиотеки используют в своих презентациях ко Дню Победы. В этом году Николаю Ивановичу исполнилось 93 года.

    Психолог отделения кадров вневедомственной охраны Вера Амонс вспоминает о своем дедушке Нарулине Николае Георгиевиче (1918-2002). В октябре 1939 года его призвали в Армию. Служил фельдшером в Туркмении в г. Кушка. Демобилизоваться не пришлось – началась война. Через 20 дней вместе с 22 отдельным сапёрным батальоном армейского значения он был уже на фронте. В октябре 1941 года попал в 28-ю гвардейскую дивизию имени Панфилова, где командовал санитарным взводом. Участвовал в обороне Москвы. Освобождал Вязьму, Гжатск, воевал под Волоколамском, в Крюково, там, где остановили натиск немцев. Прошёл с боями Старую Руссу, Великие Луки, где был представлен к ордену «Красной Звезды» за взятие плацдарма. Участвовал в освобождении Прибалтики. Прошёл Литву, Эстонию, Латвию. Освобождал Кенигсберг. После этого был переброшен на Дальний Восток. Война закончилась для него в Китае.

    Во время войны был награждён медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За победу над Германией», орденом «Красной звезды», орденом «Гвардия». После войны награждался юбилейными медалями, а также медалью Жукова и орденом «Отечественной войны» 11 степени.

    «Дедушка рассказывал моей маме, как однажды после взятия деревни он решил в одном из домов побриться. Сел перед зеркалом, намылился, начал бриться и вдруг увидел в зеркале, как в дом зашёл немецкий офицер с автоматом. Оба замерли. Отец тоже был офицер, только вместо пистолета у него в руках была бритва. Они смотрели молча друг на друга в зеркале. Отец попрощался мысленно с жизнью, но немец молча развернулся и ушёл.

    Когда воевал с Японией, был такой случай. При наступлении советских войск японцы открыли шлюзы, на советские войска хлынула волна высотой в несколько метров, сметая всё на своём пути. Дед и тут не растерялся, огляделся и успел добежать до электрической опоры или столба и взобраться наверх. Во время войны был несколько раз ранен, последний раз пуля задела шею. Уволен из рядов Советской армии был сентябре 1946 года в звании лейтенанта».

    Война создала смертельную угрозу всему нашему народу и каждому человеку в отдельности. Она вызвала огромный энтузиазм и личную заинтересованность большинства людей в победе над врагом.

    Полицейские вневедомственной охраны получили возможность ознакомиться с современными книгами о Великой Отечественной войне, которые привезли сотрудники библиотеки.

    Сургутский МОВО – филиал ФГКУ УВО УМВД России по ХМАО – Югре



    Let's block ads! (Why?)